学校举办2024年实验废弃物安全培训暨应急演练活动
发布时间:2024-07-05 14:01  点击数:

为进一步普及实验室废弃物安全管理知识,提高师生应急防护能力,保障实验室安全及校园稳定,学校于6月28日下午举办了2024年实验废弃物安全培训暨应急演练活动。实验室与设备管理处副处长段朝霞、生命科学学院副院长王绍军及全校17个教学科研单位100余名师生参加培训及应急演练。

活动现场,段朝霞强调了实验室废弃物安全管理的重要性,基于我校实验室废弃物安全管理现状提出了三点要求:一是强化安全意识,加强风险防控,严防实验过程中的安全风险;二是完善应急方案,检验物资保障,不断提升师生应急处置能力;三是开展广泛宣传,举办一系列安全教育品牌活动,持续推进实验室安全文化建设。王绍军表示,实验室安全人人有责,规范日常危险废弃物的管理并掌握紧急情况的处置措施,对于保障师生生命财产安全和维护教学科研平稳运行意义重大。

在培训环节,实验室安全管理办公室主任石俊枝围绕我校实验室废弃物管理规定,详细介绍了化学、生物、辐射等类别实验废弃物的处置要求,列举了实验废弃物分类及存放中常见隐患,讲解了废弃物线上申报转移的具体操作流程。会上,还邀请了华新环保工程有限公司工程师对危险废弃物相关的最新法规政策和案例进行讲解。

在演练环节,师生组成警戒疏散组、医疗救护组、应急处置组与后勤保障组应急小组,模拟了实验室废液泄漏事故的应急处置流程,详细演示了各种应急资源和设施的使用方法,为实验室突发事件应急预案的完善与演练提供了典型示范。

参加演练的师生纷纷表示通过全流程、全类别、全情景、全装备的培训讲座与现场演示,进一步增强了实验室安全防护意识和危机意识,规范了实验室废弃物日常管理流程,提高了对突发事件的应急处置能力。我校将持续强化实验室安全教育培训,不断提高管理与服务水平,营造安全、高效、和谐的教学科研环境,为学校的高质量发展保驾护航。

(转自 武汉大学实验室与设备管理处)