成功举办“虚仿技术在实验教学中的应用”学术活动
发布时间:2024-05-24 14:59  点击数:

5月16日,2024年武汉大学珞实能力训练营(第八期)暨虚拟仿真技术在实验教学中的应用探讨交流活动在教五楼517教室成功举办。来自全校近二十个学院的代表汇聚一堂,共同探讨虚拟仿真技术在实验教学中应用的实践经验。实验室与设备管理处副处长吴运卿、本科生院教育技术中心主任施焕军参加会议并讲话。生命科学学院副教授沈超、文学院副教授余蔷薇作为主讲嘉宾进行了交流分享。

吴运卿副处长指出本次交流活动旨在推动虚拟仿真技术等最新科学技术与实验教学融合,以教育数字化转型赋能实验教学创新,实验技术队伍需加强实验教学改革、提升实验室管理能力,推进武汉大学实验教学水平和实践育人能力提升。

施焕军主任介绍了虚拟仿真实验共享教室的建设情况,使用情况和借用途径,并对师生积极借用该教室表示欢迎。他表示,教育技术中心将不遗余力为提升课堂效果提供强有力的场地和设备保障。

沈超老师从学院虚拟仿真自主设计实验平台的建设出发,分享了“虚拟仿真实验共享教室”从提出到建成的历程,并围绕虚拟仿真课程在本科教学中的应用效果、以及使用中遇到的问题展开交流。

余蔷薇老师结合教学实际,从文学院人工智能写作教学与创研实验室的建设规划出发,围绕具体的教学实例,分享了虚拟仿真技术在写作教学中应用的成功实例。

最后,在体验交流环节,与会人员不仅体验了虚拟仿真实验共享教室和人工智能写作教学与创研实验室的设备,更分批次参与多人协同交互实训室体验。

(转自 武汉大学实验室与设备管理处)