搭建网络平台 完善共享机制——学校大型科学仪器开放共享水平持续提升
发布时间:2022-05-27 16:40  点击数:

“学校有哪些大型科学仪器?在哪里?怎么用?”这些都是学校被引进人才与青年教师们共同关切的问题。为了解决大型科学仪器开放共享的痛点、堵点,实验室与设备管理处以打造“资源丰富、功能完善、运转高效”的大型科学仪器共享服务体系为目标,不断完善学校大型科学仪器建设模式、运行机制及考核体系,努力提升大型科学仪器开放共享服务能力。

有没有共享,到网络平台查一查

打通信息发布、预约申请、上机使用、计费一体化管理流程。在2020年建成“武汉大学大型仪器设备开放共享网络平台”的基础上,实验室与设备管理处大力推进全校50万元及以上大型科学仪器全部入网,目前,平台上对外开放共享的仪器共1243台/套,价值6.8亿元;在学校主页、实验室与设备管理处官网建立了查询、预约通道,经过一年多的建设运行,注册用户超过3000人;通过安装设备使用数据采集装置,实时显示预约、使用信息,使每台设备的使用状况一目了然。据统计,学校大型科学仪器的年平均使用机时近1200小时。

武汉大学大型仪器设备开放共享网络平台

科研公共服务条件平台周晓东教授谈到共享网络平台的使用感受时说道:“依托学校共享网络平台,实现了测试预约、测试流程、数据传送一条龙,大大提高了预约的便捷性、流程的开放性、测试的时效性,并且提供了对接社会需求的有效途径。”

上海慈瑞医药有限公司通过学校共享网络平台的“牵线搭桥”,利用科研公共服务条件平台电感耦合等离子体质谱仪设备,为兰索拉唑原料药及制剂建立了金属元素杂质含量(如Li、V、Se、Cu、Co、Pb、Cd、Al、Fe、Ni、Sn等)检测的方法学,为客户申报新药提供了基础数据支撑。

武汉大学科研公共服务条件平台(尖端楼)

武汉大学科研公共服务条件平台实验室

调动师生积极性,“你使用,我补贴”

为了从机制上缓解大型科学仪器开放共享“难”的问题,学校设立了大型仪器“开放补贴基金”“维修基金”。师生利用“开放补贴基金”,可以对大型科学仪器的使用补贴一半的测试费用;“维修基金”则为学院设备的开放共享提供维修保障支持,解决学院“怕用坏”设备的后顾之忧。

药学院副院长胡雪雁表示,近两年学院不断整合大型科学仪器资源,通过统筹管理,方便老师们使用。‘开放补贴基金’对年轻老师的支持很大,鼓励大家都来使用设备,也使学院的设备都转起来了。药学院蔡由生老师提到,在开放补贴基金多年的支持下,我长期使用学院的核磁共振波谱仪,在药用植物活性天然产物及其活性研究方向取得了较好的科研进展,获得了国家青年基金项目、面上基金项目,个人也评上了副教授。

核磁共振波谱仪

纳米中心是物理科学与技术学院围绕纳米科学的多学科交叉技术服务开放共享平台,拥有聚焦离子束扫描电子显微镜、电子束曝光系统等多台关键加工和表征设备。纳米中心管志强老师谈到,作为大型科学仪器的管理人就是负责把仪器用好,运行维护是关键,“维修基金”为中心的运转提供了雪中送炭的支持。也正因为中心的良好运转,能为徐红星、刘胜、郑国兴、薛龙建等多个学术课题组提供关键技术支持。

小动物活体三维成像系统

球差电镜

鼓励单位开放共享,“管的好,我奖励”

学校建立了年度大型仪器设备管理与使用效益考核制度,以大型仪器设备客观运行数据为基础,考核大型科学仪器实际使用与管理现状。为发挥专家学者“思想库”和“智囊团”作用,学校还成立了“大型仪器设备专家委员会”,对大型仪器设备管理与使用效益给予科学的评价,提出了一系列激励措施。

学校大型仪器设备效益考核后补助奖励

2020年、2021年连续两年通过大型仪器设备管理与使用效益考核,学校对共享服务优秀单位和优秀机组给予了一定金额的后补助奖励经费。奖励经费一方面可以用于大型仪器的日常运行,另一方面奖励优秀机组个人。化学与分子科学学院大型设备管理员丛恒将老师说:“化学学院大型仪器设备体量很大,学校每年效益考核后采取的奖励措施,鼓励了我们管理者管好用好这些仪器,充分发挥示范带头作用。”

化学分子及科学学院大型仪器平台

小角X射线散射仪

近年来,学校大型科学仪器的使用率、开放率逐年提升,2021年获得了科技部中央级高校和科研院所等单位重大科研基础设施和大型科研仪器设备开放共享评价“良好”成绩。但是要做好开放共享,不仅仅是简单的“开门迎客”,购置、使用、维护、考核全链条管理,仪器“硬件”与人员“软件”配备建设,都关系到大型科学仪器的有效使用。今后,学校将以大型科学仪器实体平台与网络平台建设为着力点,进一步探索大型科学仪器开放共享新模式,不断完善大型科学仪器资源共享服务体系,为学校“双一流”建设提供有力的条件保障。

(转自 武汉大学新闻网)