实验教学一流课程与联盟服务体系建设研讨会成功举办
发布时间:2021-04-16 12:18  点击数:

为贯彻落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》精神,聚焦“十四五”规划发展趋势,树立实验教学课程建设新理念,积极探索优质实验教学资源共建共享机制,411日至12日,由虚拟仿真实验教学创新联盟举办的“实验教学一流课程与联盟服务体系建设研讨会”在武汉顺利召开。教育部高教司一级巡视员宋毅,虚拟仿真实验教学创新联盟副理事长、武汉大学原副校长李斐,教育部高等教育司课程教材与实验室处刘永强副处长,联盟秘书长、清华大学实验室管理处黄开胜处长,联盟执行秘书长、高等教育出版社王宏宇主任,武汉大学实验室与设备管理处雷敬炎处长,联盟副秘书长、北京大学实验室与设备管理部周勇义副部长,联盟副秘书长、清华大学实验室管理处江永亨副处长,联盟副秘书长、中国人民大学教务处张威副处长,联盟副秘书长、天津大学教务处贾果欣副处长以及北京航空航天大学虚拟现实技术与系统国家重点实验室副主任郝爱民教授,华中师范大学实验室与设备管理处贺占魁处长,国家虚拟仿真实验教学一流课程工作网负责人王妍等领导和嘉宾出席了会议,来自全国100多所高校的800多名代表参加了会议研讨。

11日上午,武汉大学实验室与设备管理处雷敬炎处长主持会议,武汉大学副校长李斐致辞。李斐首先对各位专家和代表来到疫情后的武汉出席会议表示热烈欢迎,他指出虚拟仿真实验教学创新联盟成立以来,在回应《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》,努力开辟“智能+教育”新途径上,已经成为高校实验教学领域合作与交流的重要纽带。李斐还介绍了武汉大学在虚拟仿真一流课程建设中的思考与做法,希望与全国同行共同推进虚拟仿真一流课程建设水平再上新台阶。

教育部高教司一级巡视员宋毅做了题“树立课程新理念 夯实教学新基建”的主题报告,从抓好人才培养“新基建”、打造引领示范“新标杆”、探索质量提升“新路径”三个方面详细地剖析了课程、一流课程、虚拟仿真一流课程之间的层次关系,提出了虚拟仿真一流课程下一步的建设方向要切实做到:“更前沿、更优质、更规范、更高效、更公平”。

清华大学实验室管理处黄开胜处长做了“‘十四五’期间实验教学改革思考及2021年度联盟工作思路”报告,从实验教学的初心使命展开,指出时代在变,实验教学必须做出改变。并对2021年度联盟的重点工作从8个方面做了详尽的解读。

高等教育出版社王宏宇主任、国家虚拟仿真实验教学一流课程工作网负责人王妍分别做了“实验教学一流课程与联盟服务体系建设”、“虚拟仿真实验教学一流课程建设及共享情况介绍”的专题报告。报告在分析虚拟仿真实验教学一流课程建设的相关数据基础上,从课程选题必要性、选题颗粒度、实验步骤、实验考核评价、实验课程的用户体验、实验并发响应等多个方面对课程建设中常见问题进行了指导。并对正在开展的第二批国家级一流本科课程申报事项予以解读。

华中师范大学实验室与设备管理处贺占魁处长主持了研讨会11下午的会议,清华大学实验室管理处江永亨副处长解读了“虚拟仿真实验教学一流课程建设指南及联盟‘双百计划’”,北京航空航天大学虚拟现实技术与系统国家重点实验室副主任郝爱民教授分享了“虚拟仿真实验教学课程建设与共享应用规范和虚拟仿真装备化标准研究”,中国人民大学教务处张威副处长交流了“新文科实验教学体系与文科实验室建设”,天津大学教务处贾果欣副处长介绍了“联盟2021年度研究课题申报办法”,联盟技术委员会代表和企业代表介绍了虚拟仿真课程设计的技术、方法和手段。

当下虚拟现实技术已经成为加强实践教学、优化教育资源、提高教学质量的重要手段,教育部刚刚在46日下发的关于第二批国家级一流本科课程认定工作通知中,明确今年将建设360门左右的虚拟仿真实验教学一流课程。国家虚拟仿真实验教学创新联盟适时召开本次研讨会,必将有力推动全国各高校积极开展高质量的实验教学一流课程建设,积极促进实验教学内涵提升与发展,也将进一步推进我校虚拟仿真实验教学一流课程建设。

(撰稿:方堃,审核:雷敬炎)

(转自 武汉大学实验室与设备管理处)