我院获评学校第七届大学生“三创”成果展示会优秀组织奖
发布时间:2020-12-30 16:21  点击数:

(通讯员陈孝禹)12月3日-11日,武汉大学第七届大学生“三创”成果展示会在大学生工程训练与创新实践中心举行,我院获评“优秀组织奖”,是人文社科学部唯一获奖学院。学院参评作品《医见武汉——援鄂医护人员旅游定制服务平台》获“三创成果奖”三等奖,参评论文《Analyzing International Relations from British Parliamentary Debates》获评“优秀学术论文”。

本届“三创”成果展我院共报送参展作品62项(含35篇学术论文),由院学生工作办公室牵头筹备,并得到了学院领导和相关老师的大力支持,分管本科生工作的党委副书记代茜、副院长周力虹参与指导成果展筹备、设计、展示等工作,院党委书记付兴荣、院长陆伟到学院展台指导工作,并向学校领导和兄弟院系介绍我院“三创”工作开展情况和展示成果。

长期以来,学院秉持“开拓创造、务实创业、引领创新”的院训精神,大力推进学生“三创”教育, 通过多种渠道、多种手段激发学生学习和科创热情,营造良好的创新创业氛围。近年来,学院连续举办信息素养挑战赛、全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛武汉大学校赛暨“创意正能量”互联网产品设计大赛;开展专业认知实习实训活动,组织学生到互联网、电子商务等新兴行业企业开展课程实践教学;大力加强对学生“三创”活动的指导,选派优秀导师指导本科生大创项目、寒暑假社会实践等。在全院师生的共同努力下,我院“三创”工作成效显著。

近两年,学院本科生累计发表学术论文30余篇,其中2016级图书馆学专业的宋纯楚同学在国际学术征文比赛Peter Drucker Challenge发表《Humanity gets along with AI》,获得全球学生组第九名,这也是该赛事举办8年以来首位获奖的中国学生;2017级信息管理与信息系统专业的王君领同学等在专业领域重要国际学术会议JCDL 2020上发表学术论文。两年来,本科生参与立项“大学生创新创业训练计划”项目66项,含国家级15项、省级10项、校级41项,累计参与超过300人次,实现了科研立项数量和质量的显著提升;多名同学斩获“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛金奖、大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛全国总决赛特等奖、全国大学生中华典籍文化保护与传承大赛一等奖、全国网络编辑创新大赛二等奖、湖北省第十一届“挑战杯”大学生创业计划竞赛金奖等优异成绩;累计超过100支队伍,近1000人次参与社会实践活动,涌现出一大批省级和校级实践成果,其中“校企联合”实践调研队获评2019年湖北省大中专学生暑期实践“三下乡”社会实践活动优秀团队、武汉大学暑期社会实践“十佳调研报告”等荣誉。

据悉,武汉大学大学生“三创”成果展示会每两年举办一届,是学校对各学院“三创”工作的一次深度检阅。经专家组评议,本届成果展共评选出优秀组织奖10名,“三创”成果奖17项,优秀学术论文18篇。

(转自 武汉大学信息管理学院)