2020年国际信息科学与技术学会亚太地区会议在我院召开
发布时间:2020-12-16 12:28  点击数:

(通讯员董克、许洁)12月12日,2020国际信息科学与技术学会亚太地区会议(ASIS&T Asia-Pacific Regional Conference)在我院召开。本次会议由我院英文期刊《数据与信息管理》(Data and Information Management)承办,ASIS&T亚太分区,武汉大学信息管理学院、信息资源研究中心、大数据研究院、人机交互与用户行为研究中心协办。本次会议为期2天,主要采取在线会议方式举行。大会吸引了来自美国、英国、加拿大、日本、澳大利亚、新西兰等多个国家的184位专家学者参会。

本次主题为“信息行为与人机交互”(Information Behavior and Human-Computer Interaction),讨论各种环境中用户与信息和技术交互方式,涵盖了人机交互、虚拟现实与增强现实、人工智能、智慧医疗等多学科、交叉领域的热点话题。会议旨在推进信息行为与人机交互领域研究的多学科交叉和发展,为信息科学与技术的最新研究成果提供展示和交流的开放平台,并为未来的研究提供启发。

本次大会共收到55份论文投稿,最终录用23篇,包括14篇长论文(long paper)和9篇短论文(short paper)。会议采用了论文报告、主旨演讲、小组讨论、海报展示等形式,为与会的信息领域研究和从业人员提供思想交流和碰撞的平台。

2020 ASIS&T亚太地区会议主席、我校大数据研究院院长、人文社科资深教授马费成,ASIS&T前任会长、伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校教授Clara M. Chu,ASIS&T地区会议主管、澳大利亚悉尼科技大学教授Michael Olsson,2020 ASIS&T亚太地区会议主席、澳大利亚南澳大学教授Tina Du,我院院长陆伟教授等分别致辞。2020 ASIS&T亚太地区会议主席、我院吴丹教授主持开幕式。

大会邀请到美国北卡罗莱纳大学教堂山分校信息与图书馆学学院院长Gary Machionini教授作题为“人机交互和人工智能:人类控制电子生态”的主旨报告,卡塔尔计算研究所社会计算小组首席科学家、信息科学领域顶级期刊(Information Processing & Management)主编Jim Jansen作题为“科学需要关于人的数字:数字可能是错误的”的主旨报告,美国西蒙斯大学图书馆与信息科学学院Sanda Erdelez教授作题为“人类信息行为研究:从象牙塔到更广阔的天地”的主旨报告,小米科技公司人工智能实验室首席科学家王斌作题为“自然语言处理应用中的挑战与机遇”主旨报告。

在两天的会议中,大会举办了5场长论文报告、2场短论文报告、2场小组讨论和1场海报展示。来自亚太地区20多个科研机构的专家学者分享了30余篇研究论文。2场小组讨论的主题分别为“信息科学研究中的社交媒体应用” “信息时代:信息科学家的观点与对策”。来自新加坡南洋理工大学、泰国朱拉隆功大学、南京大学、中国人民大学、香港大学、澳门大学和我校的专家学者参与了相关讨论。

在最佳论文评选中,南京大学与澳大利亚南澳大学学者合作的“How Users’ Gaze Behavior is Related to Their Quality Evaluation of a Health Website Based on HONcode Principles?”获得最佳长论文奖,北京大学与美国卡耐基梅隆大学学者合作的“Examination of Effects of Time Constraint and Task Type on Users’ Query Typing Behaviors”获得最佳短论文奖。来自香港大学和美国西蒙斯大学研究人员的论文获得最佳论文提名奖。

12月13日晚,我院副院长吴江教授主持了会议闭幕式。我院姜婷婷教授与安璐教授分别为获奖论文与志愿者颁发了奖状。我院副院长周力虹教授与ASIS&T分会执行主任、香港大学Sam Chu教授致闭幕辞。周力虹代表承办单位对与会的各位专家以及为大会顺利召开作出积极贡献的各位专家学者表示感谢。Sam Chu认为本次会议为大家提供了一个良好的交流平台,希望各位专家学者继续对ASIS&T给予关注与支持。

据悉,国际信息科学与技术学会(ASIS&T)是全球图书情报与信息科学领域的顶级学会。承办本次亚太地区会议的《数据与信息管理》(Data and Information Management)为我国图书情报与信息科学领域最早开办的英文刊物之一。本次会议的成功举办,充分体现了国际信息科学领域对我国学术地位与水平的认可,也是我校和学院勇于国际担当的重要体现。

(转自 武汉大学信息管理学院)