信息管理学院设立“图书馆、情报与档案管理”一级学科论坛
发布时间:2008-06-01 00:00  点击数:

近日,“图书馆、情报与档案管理”一级学科国家重点学科论坛开坛仪式在我院四楼学术报告厅隆重举行。开坛仪式由院党委书记董有明主持,院长陈传夫致开坛辞。资深教授彭斐章先生,全国教学名师马费成教授,台湾政治大学杨美华教授分别代表校内外专家发言。论坛由我院、武汉大学信息资源研究中心、武汉大学图书情报国际合作研究院联合设立。

为何要设立这个论坛?2008年,对于全球图书情报界注定是个不寻常的一年。这一年是图书情报界的诸多“元年”。两百年前,施莱廷格(Martin Schrettinger,1772~1851年)首次使用了“图书馆学”这一概念,标志着图书馆学学科正式诞生;2008年也是施莱廷格出版《试用图书馆学教科书大全》(1808)整整两个世纪;1887年杜威(Melvil Dewey,1851~1931年)在哥伦比亚大学创 办世界第一所图书馆学校,全球设立图书馆学教育创办120年;1928年美国芝加哥大学图书馆学研究院首次招收图书馆学博士学位;2008年也是图书馆学博士研究生教育制度80周年;1978年北大、武大恢复招收硕士研究生;我国图书情报研究生培养制度走过改革开放的30年。“图书馆、情报与档案管理”发展为涵盖图书馆学、情报学、档案学、出版发行学、信息资源管理学等学科的一级学科名称。

21世纪以来,全球信息环境急剧变化。信息资源在国民经济与社会信息化进程中信息资源的作用愈来愈重要。在新的信息环境下,人们的信息需求在变化,信息组织、传输与分享方式在变化,社会对图书馆的信息期盼在变化。所有这些变化都要求图书情报理论与教育变革与面向未来。其实,国际上回应数字时代变革的举措已悄然出现,2003年,美国7所著名的图书情报学院的院长齐聚位于北卡罗来那州州立大学信息与图书馆学院,共同提出了“信息学院运动(iSchool运动),提出了致力于以信息(Information)、技术(Technology)和人(People)的关系为中心的研究和实践模式。所有这一切,都昭示图书情报学面临的严峻挑战的现实与深刻变革的要求。

陈传夫院长在开坛仪式上说,我校“图书馆、情报与档案管理”一级学科在全国兄弟院校和教育部的支持下,被批准为一级学科国家重点学科。如何建设好这一学科?如何与全国同行一起共同推动图书馆、情报与档案管理学科的前进?设立学科论坛,就是要对这些问题展开研究与讨论。我们将以“论坛”的形式,回顾“图书馆、情报与档案管理”过去的辉煌,总结“图书馆、情报与档案管理”理论与教育的成就,探索“图书馆、情报与档案管理”的未来。

陈传夫院长介绍,论坛的主旨是“面对变化与探索未来”。主办方希望这个论坛能够成为一个高水准、高层次、前沿性平台。目标是汇集图书馆、情报与档案管理领域的学术、教育与职业领导者,针对图书馆、情报与档案管理领域面临的需求、技术、管理与政策等理论进行探讨与交流。

论坛拟设置“海峡两岸论坛”、“国际论坛”、“职业论坛”三个模块。“变化与未来”是学科论坛的主题和核心。论坛强调变化、机遇、未来与发展。我们关注“图书馆、情报与档案管理”学科正在进行的变化,更关注学科的未来。

开坛仪式结束后,“海峡两岸论坛”聘请的台湾大学图书资讯学系黄慕萱教授、台湾政治大学图书资讯与档案学研究所杨美华教授、台湾大学工程学研究所主任陈达仁教授分别做了题为“图书资讯教育的未来”、 “未来图书馆员的核心能力”、“创新与智慧财产权”的精彩报告。

据悉,2008年的6~12月,论坛将分别举办多个专场。有关演讲稿拟将收录于我校编辑出版的《图书情报趋势》连续报告中。陈传夫院长说,我们欢迎国内外图书情报学科领域的理论家、教育家和实践领域的专家来到论坛,奉献自己的学术见解,共同推动学科前进!

一级学科国家重点学科论坛