文华剧社《梦影长空》剧组荣膺“武汉大学2007年十大风云学子”
发布时间:2008-06-01 00:00  点击数:

4月30日晚19:00,“武汉大学2007年十大风云学子”揭晓暨颁奖晚会在人文馆隆重举行。校长刘经南院士、校党委副书记王传中教授、学工部和校团委等相关职能部门的领导以及嘉宾出席颁奖晚会。活动将十位优秀学子分为三个篇章——重拾篇、继承篇、拓新篇,文华剧社《梦影长空》剧组荣获“拓新篇”风云学子荣誉称号。 颁奖嘉宾在给《梦影长空》剧组的颁奖词中写到:戏剧人生,台前留香行板,台后苦尝秋霜,梦思天马行空的艺术异想,脚驻青云流光的攀援石踏,崭露头角,珞珈奇葩。荣耀见证了《梦影长空》的剧组成员一次次跌倒又一次次站立前进的拍摄历程,泪水、汗水终于成就了《梦影长空》剧组的长空翱翔。好剧似红颜,磨难过后是春光。一次次的载誉而归,荣获第四届“未来影像——亚洲国际青少年作品展映”最佳编剧奖,从参选的300多部作品中评选出“未来星”作品大奖,武汉大学第十九届金秋艺术节之原创作品一等奖。那一句“天空中没有留下任何痕迹,但我已从中飞过”将承载着他们展翅的梦想直冲云霄。他们通过自己的奋斗,“勇于挑战未知的前路”,实现心中的梦想,激励我们共同开启武大美好的明天。

当被问及剧组中的飞机模型为何由自己制造时,《梦影长空》编剧刘宇凡认为,如果整个剧组不经历一个真实制造飞机的过程,电影就会缺乏一种真实感。更重要的是,他们克服种种困难去造一架飞机的过程,其实是一个通过努力追求梦想、实现梦想的过程,这与电影的主旨吻合。当现场嘉宾问到在电影制作的过程中,在没有向家里求助的情况下,所需大量的资金从何而来时,刘宇凡深情地表示,剧组要感谢学校和学院的大力支持以及同学们的无私帮助。在电影首映式上,校长刘经南院士热情洋溢的讲话,让他们深深地体会到“每个武大人都有自己的梦想,而自己并不是梦想道路上的孤行者”。

近些年来,文华剧社在校团委的悉心指导和我院支持培育下,取得了一系列丰硕的成果。2005年,该社《小镇》剧目组应邀赴京,参加中国大学生戏剧节,在全国戏剧界、高校界引起强烈关注和广泛好评。2006年,该社又把表现我校历史的话剧《珞珈往事》搬上上海舞台,增进了社会对于我校的了解。此次推出的《梦影长空》,是该社独立策划、独立编剧、独立拍摄、自行投资、自我监制完成的。全片长约100分钟,以写实的风格,展现了两位刚刚走出校园的年轻人实现飞天梦想的过程。影片贯穿当代大学生对梦想坚持、对生命珍视的价值追求,激励广大年轻人为了实现理想披荆斩棘,勇敢面对人生的低谷,在有限的生命中尽情燃烧、尽情奋斗,最终实现人生的超越。

《梦影长空》曾于2007年6月在教五楼多功能报告厅举行隆重的首映式,校长刘经南、校党委副书记王传中、副校长李文鑫及学校有关部门负责人、信息管理学院领导出席首映式。光明日报、中国教育报、湖北电视台、湖北日报、长江日报等众多媒体的记者,采访了该片的首映。校长刘经南在讲话中,评价该片“展示了武大学子积极向上、不畏困难、勇于探索、开拓创新的内在品格和精神风貌。”他寄语全校同学树立远大理想,努力学习,刻苦钻研,“不仅要飞上天空,更要飞入太空,探索科学的奥秘。”他鼓励同学们“拓展思维,勇于创新,为实现自己崇高的理想和抱负而奋斗不懈。祝每个武大学子都能够实现自己的青春梦想!”(学生记者:张松)