国家自然科学基金重点项目“基于生命周期理论的数字信息资源深度开发与管理机制研究” 召开启动研讨会
发布时间:2009-06-05 00:00  点击数:

马费成教授主持的“基于生命周期理论的数字信息资源深度开发与管理机制研究”课题于2008年8月正式获批,课题组经过历时三个月的精心准备,于2008年12月20日上午9时在武汉大学信息资源研究中心会议室召开了项目启动研讨会。本次研讨会由马费成教授主持。 课题组成员,湖北省高新中心主任黎苑楚教授,武汉大学信息管理科学系唐晓波教授、陆伟副教授、陆泉副教授,宋恩梅博士、西安电子科技大学的温有奎教授,南京大学的裴雷博士等10多位校内外项目组成员以及20多名博士生和硕士生参加了研讨会。

项目主持人马费成教授首先就项目的整体构想和要达到的目标进行了介绍。马费成教授指出作为自然科学基金重点项目,本课题需要达到“顶天立地”的目标。“顶天”即始终瞄准学科前沿展开研究,“立地”即课题成果能够为社会经济发展服务。针对“顶天立地”的目标,马费成教授进一步指出本次研讨会也需要从科学创新和指导应用这两个角度展开。接着,分别由望俊成博士、黄佳博士、周雄伟博士和丁韧博士就四个子课题,从课题切入点、研究路线、预期成果、行业应用等方面,进行了详细汇报。

通过一天的研讨,课题组成员围绕项目包含的四个子课题——“数字信息资源生命周期的特征识别和模型构建研究”、“数字信息资源深度开发模式研究”、“数字信息资源综合管理机制和架构体系研究”、“数字信息资源开发管理的政策需求与内容构架研究”,从课题的切入点、研究内容、研究路线、预期成果、行业应用等方面展开了详细的研讨,并进一步明确了今后的研究计划和实施方案。经过研讨,课题组全体成员对项目实现预期研究目标充满了信心。

2008-12-26