“图书情报、档案学发展与信息资源管理学科建设研究”开题报告会会议纪要
发布时间:2009-06-05 00:00  点击数:

2009年3月25日上午,教育部人文社会科学重点研究基地2008年度重大项目“图书情报、档案学发展与信息资源管理学科建设研究(项目批准号:2007JJD870219)”开题报告会在中国人民大学信息资源管理学院0209会议室举行。

开题报告会由中国人民大学科研处杨燕萍副处长主持。教育部人文社会科学重点研究基地武汉大学信息资源研究中心副主任胡昌平教授、北京大学信息管理系主任王余光教授、南开大学信息资源管理系主任柯平教授等校外专家,课题负责人、首席专家、中国人民大学副校长冯惠玲教授,以及课题组核心成员中国人民大学信息资源管理学院院长赵国俊教授、副院长张斌教授、副院长卢小宾教授等十余人参加了会议。

会议初始,胡昌平教授向冯惠玲教授颁发武汉大学信息资源研究中心基地兼职研究员聘书。胡昌平教授指出:本项目是武汉大学信息资源研究中心基地首次真正意义上的开放性研究;本项目的选题是学界共同关心的重大课题与核心问题,难度很大,意义更大。他希望,课题组根据开题报告会上专家所提出的意见,调整、确定项目的研究方案,并有效地执行研究方案,取得优秀的研究成果。

课题负责人冯惠玲教授就本项目的研究背景,研究目的和意义,总体框架与基本内容,子课题结构和主要内容,研究重点、难点与创新之处,研究方法、技术路线和调研计划等向专家做了报告与说明。她还强调,本课题研究具有迫切性,有影响的学者都很关注,大家既有共识也有分歧;课题研究将广泛听取有关高校的意见,听取学科带头人的意见;课题成果形式要注意学术性和应用性的平衡。

三位专家组成员对开题报告提出许多建设性的宝贵意见与建议。胡昌平教授提出:为本课题专门开一次主题研讨会,出版会议论文集作为课题研究的成果;要以学科发展为硬道理,求同存异,抓住核心问题,寻求解决之道;在研究视角上,要扩大研究现状分析的范围与视野;在研究方法上,应该引领学科研究,个案分析、实证研究要转换思路;在研究内容上,要回答信息资源的规律、信息资源管理的基本原理等核心问题。王余光教授认为:本课题实践性很强,可以做一个现状调研,为专业目录调整奠定基础,对现实的了解越准确越有利于更好地把握整个学科发展的方向;如有可能,可对图书馆学、情报学和档案学这三个学科的学术史做一个整体的梳理。柯平教授指出:项目的研究价值和研究目标应用更加理性思维来表达;研究目标的定位宜以对策为主,理论为辅,侧重学科问题和教育问题;开题报告中宜少一些预知结论,要摆出问题,提出思路;项目要解决的重大问题包括学科体系和地位问题,图书馆学、情报学、档案学和信息资源管理的关系问题,基于现状和面向未来来解决学科发展的战略问题,以及学科和职业的对应关系问题等;研究难点包括职业规范和专业规范双驱动机制,针对国外ISchools运动的对策,学科面向和专业面向的主线,一级学科的内核,三个子课题的“统合”等;在研究方法上,要加强实证研究和个案研究。

最后,专家组负责人胡昌平教授总结发言。他说,项目研究团队具有较强的实力和很好的研究基础,希望本课题成为一个具有开放性和自由度的科研项目。冯惠玲教授代表课题组感谢各位专家提出的宝贵意见,并表示,各位专家在研究视角、路径、内容与方法上给予课题组很多启发,课题组成员将再仔细讨论,吸吸专家意见,力争顺利完成。