文华精神,我们前进的动力
发布时间:2009-04-21 00:00  点击数:

4月19日晚7点,信息管理学院学生党员深入学习实践科学发展观活动专题报告在文理学部教一302举行。武汉大学人文社科资深教授彭斐章为全院400余名学生党员作了主题为“传承与拓新——文华图专传统的科学发展”的报告。院党委副书记姜星莉主持报告会。

当彭斐章教授走上讲台时,现场响起了一阵热烈的掌声。虽已是79岁高龄,彭老师依旧神采奕奕,坚持站立着为同学们作了一个半小时的精彩报告,深深的吸引着在场的所有人。“不懂得过去就很难理解现在,更难预测未来。”彭老师首先向大家介绍了文华图专的简史。1920年3月,韦棣华女士与沈祖荣等人创建了文华图书科,这是我国图书馆学教育史上的首创,这里也成为了中国图书馆学教育的发源地。1929年,文华图书科由国民政府教育部批准为“私立武昌文华图书馆学校”,1953年合并到武汉大学,1956年更名为武汉大学图书馆学系。

在过去的89年里,文华图专的发展历经艰辛,引领其不断前进的强大动力就是“文华精神”。彭老师从文华图专的发展史中,将“文华精神”的内涵凝练为“自强不息,团结奋斗;兼容并蓄,开拓创新;爱岗敬业,服务社会”。在最初的办学过程中,韦棣华女士向美国政府竭力争取退还庚子赔款,这种不言放弃、自强不息的精神帮助文华图专解决了办学经费欠缺的困难。对于图书馆学的教学,彭老师强调,“学习西方,但不崇洋媚外,尊重传统,但不厚古薄今。要以西方的教学模式兼顾本土的特点进行教学”。“爱岗敬业,服务社会”是“文华精神”的出发点与归宿,青年学生要注意培养奉献精神,热爱图书馆事业,更好地为读者服务。“文华精神”是开创者的精神,同时蕴含着开拓者的精神,更孕育着文华图专学生的服务精神。

彭老师指出,在89年的风雨兼程中,我院已取得的种种成绩是前人不断努力实践的结果,来之不易。同学们要继承并发扬我院的优良传统,坚持开拓创新,不断进取。要树立终身学习的观念,提高自己的学习能力,提升获取知识、搜集信息的能力,做到理论与实践的结合,能够适应不断变化的外部环境,努力成为跨学科综合型复合人才,更好地实现自己的人生价值。

“爱我所选,无怨无悔”。彭老师执着于图书馆事业的深深情结感染着在场的所有学生党员,激励着全院青年学子实事求是,脚踏实地,不断奋进前行!