中国社会科学情报学会2009年学术年会在武汉大学召开
发布时间:2009-11-24 00:00  点击数:

2009年11月17日—19日,由中国社会科学院主办,武汉大学信息管理学院和武汉大学信息资源研究中心承办的中国社会科学情报学会2009年学术年会在武汉大学召开,本次会议的主题为“新中国图书情报60年:继承与发展”。

来自社科院系统、公共图书馆、党校系统、军队系统、高校系统、新闻系统的代表参加了此次会议。出席17日开幕式的专家和领导有:中国社会科学院副秘书长晋保平同志,武汉大学党委副书记骆郁廷教授,学会理事长、中国社会科学院研究员黄长著研究员,中国人民大学副校长冯惠玲教授,中国社会科学院图书馆馆长杨沛超研究员,湖北省社会科学院副院长金德万研究员,北京大学信息管理系副主任周庆山同志,北京大学图书馆副馆长肖珑女士,武汉大学信息资源管理中心主任马费成教授等。开幕式由学会副理事长、武汉大学信息管理学院院长陈传夫教授主持。晋保平在开幕式讲话中认为,图书情报工作人员应善于把握时代脉搏,加强学习;结合实际,坚持创新;服务于中国特色发展大局。骆郁廷教授代表武汉大学领导讲话,肯定了学会的成绩和武汉大学信管院的学术地位,并相信此次年会的召开必将促进图情事业的发展。此外,金德万副院长和黄长著研究员也分别在大会上做了发言。

17日下午,会议进行了4场大会主题报告:

中国人民大学副校长冯惠玲女士作了题为“新中国档案演进大轨迹”的专题报告;南京大学信息管理系苏新宁教授作了题为“我国图书馆学情报学研究特征分析—基于CSSCI的分析”的主题报告;北京大学图书馆副馆长肖珑女士作了题为“高校人文社科外文文献的最终保障—CASHL发展现状与战略”的主题报告;武汉大学信息资源研究中心主任马费成教授作了题为“知识管理研究的热点、前沿和范式”的主题报告。

18日上午,会议进行了分组报告和分组讨论。代表们以“服务理念”、“社科院联合编目系统”、“人才培养”、“数字资源建设”、“社科院信息资源共享建设”、“图书馆员资格认证”、“图书馆理论与实践的结合”、“网络时代数字资源版权保护”、“深层次决策服务”等为主题,交流了近年来的工作成果和工作经验,探讨了存在的问题。

来自全国社会科学情报界的各位专家学者相聚于此,积极开展图书馆学情报学理论与实践研究,互相交流经验,探索未知,取人之长,补己之短,必将极大地推动我国图书情报事业的繁荣和发展。