我院学子喜获第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖
发布时间:2009-11-09 00:00  点击数:

10月27日至11月2日,第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛总决赛在北京航空航天大学举行,我院马费成老师指导、研究生和本科生共同参与完成的调研报告——《我国创新型人才信息素养培育模式研究——以武汉地区高校学生为例》,荣获第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛总决赛二等奖。

“挑战杯”是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方政府共同主办,国内著名大学、新闻媒体联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动。自1989年首届竞赛举办以来,“挑战杯”竞赛始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,在广大高校乃至社会上产生了广泛而良好的影响,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。本次“挑战杯”共有全国1000多所高校的数百万大学生参与其中,1387件作品最终入围全国竞赛,是历届挑战杯中规模最大的一次。

学校和学院高度重视此次“挑战杯”参赛工作,提交的参赛作品得到马费成教授的悉心指导和学校学院有关领导与老师的关怀支持。该作品依托我院学生社团——武汉大学信息素养协会三年来进行的主要研究和开展的社团活动,以信息素养教育为立足点,通过大量的一手数据和实践验证,探讨了当今高校信息素养教育存在的问题,提出了符合国家创新型人才培养要求的信息素养培育模式理论模型。

作品通过对武汉十所高校学生进行信息素养状况调研,同时对专家和学生进行信息素养评价指标调研,力图为我国高校拟定出一套适合国情的信息素养培育模式。作品采用问卷调研和个人访谈等研究手段,静态与动态研究相结合,创造性地运用搜索大赛这种场景实验法对结果进行验证和补充,厘清了高校信息素养教育开展情况、学生信息素养现状、信息行为特征,由此提出符合国家创新型人才培养要求的个性化信息素养培育模式理论模型,并通过建立专题学习网站、举办搜索大赛、联合国教科文组织信息素养培训班专题演讲等方式进行实践推广,具有良好的理论价值和实践价值,受到专家和评委的一致好评。