依托学科实力 培养创新人才
发布时间:2009-11-06 00:00  点击数:

——我院学子作品“三创”展示会上显风流

10月30日至11月1日,武汉大学第31届大学生学习竞赛暨第二届大学生“三创”作品展示会在宋卿体育馆内精彩上演。这次展示会上我院学生共提交“三创”作品60余份,内容涵盖申请国家专利的创造发明、在校本科生的“小小麦”创业公司、虚拟学习团队、科研论文、社会实践、平面设计、原创电影、DV剧、书法、绘画、手工作品、文学作品等。

10月30日晚开幕式上,校党委副书记王传中、副校长李斐等领导亲临我院展厅观摩,院长陈传夫为校领导讲解了我院在鼓励学生开展“三创”活动的措施以及我院 “三创”活动的特色,副院长王新才、院党委副书记姜星莉就虚拟学习团队、创新学生组织建设等向校领导进行了具体的介绍。我院展区人头攒动,参观的人员络绎不绝,我院学子的作品在本次展会中大显风流。

11月1日上午,校党委书记李健来到宋卿体育馆,在我院展区前,陈传夫院长详细地为他介绍了我院的“三创”教育情况。听完陈院长的介绍后,李书记还饶有兴趣地与我院学生亲切交谈,我院学生会主席韩凯、学习部副部长李梦婷、周璇、文华剧社社长朱晓蕾等学生分别向李书记介绍了自己作品的创意。李健书记对我院的虚拟学习团队和文华剧社的原创电影非常感兴趣,并笑着嘱咐同学们“下次演出一定要告诉我!”。李书记对我院的“三创”作品和“三创”教育给予了充分的肯定,希望我院学子能够进一步践行学校“三创”教育理念,努力开展创新学习活动,积极参与社会实践,提高自身综合素养。

近年来,我院大力倡导“开拓创造、务实创业、引领创新”办学理念,着力培养学生的创造能力、创业技能、创新精神,取得显著成效。我院编辑出版学专业沈阳老师指导的“反剽窃系统”虚拟学习团队,是我院此次“三创”作品展示会上的一个亮点,该团队先后吸收92名本科生加入团队,成员在老师的指导下自主学习,充分发挥学生在学习过程中的主动性、积极性和创造性,实现协作式学习。该团队已经在各公开刊物上发表学术论文40余篇,其中发表在核心期刊上论文13篇,极大的促进了我院本科生的科研创新能力。参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛是我院培养学生将专业知识与实践相结合的重要途径。2006年我院本科生荣获“挑战杯”全国二等奖,今年5月获得湖北省大学生课外学术科技作品竞赛特等奖,在10月份刚刚结束的第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,我院学子再获二等奖。在社会实践项目中,我院连续10年被评为暑期社会实践活动先进单位,连续5年有实践团队被评为“湖北省优秀实践团队”,并涌现出一大批优秀实践团队、先进个人和优秀实践成果。