Peter Ingwersen、陈国青教授主讲“首届武汉大学人文社会科学研究方法训练营”
发布时间:2009-11-04 00:00  点击数:

10月23日下午,丹麦哥本哈根皇家图书情报学院Peter Ingwersen教授、清华大学经济管理学院常务副院长陈国青教授访问我院,主讲“首届武汉大学人文社会科学研究方法训练营”暨我院第九期研究生素质拓展讲坛。我院等相关学院师生参与讲座。

该训练营项目由武汉大学社会科学部主办、我院和武汉大学信息资源研究中心承办。武汉大学信息资源研究中心主任马费成教授主持讲座,陈传夫院长等学院领导出席。

Peter Ingwersen教授主讲的题目是“Scientometric and webometric analysis methods——科学计量学与网络计量学的研究方法”,主要有3个方面的内容:(1)科学交流方面,讲述过去和现在的科学交流模型;(2)科学计量学方面,讲述对学术成果的分析、学术成果的评价、链接分析和“王牌指标”;(3)h指数方面。过去和现在科学交流模式的不同主要在于计算机技术带来的电子文献和网络文献的出现,如开放存取期刊、Scopus数据、Google Scholar等,因此他认为科学信息必须要保证数据的来源、数据的权威和对知识资源的把握。在第二部分,他通过大量数据和图示学术成果进行横向和纵向分析。在链接分布部分,他讲述了“王牌指标”,并提出期刊王牌指标和学科领域的王牌指标。最后,他认为随着开放存取的出现,我们可以把不同形式的学术成果结合起来,把文献计量和网络计量结合起来,来研究学术成果和科学交流。

陈国青教授主讲的题目是“信息系统研究前沿与方法”。他认为信息系统研究的可以从技术和管理两个视角,技术视角主要强调“造”,行为/管理视角主要强调“用”。信息系统研究的问题特征表现在实际、工程和科学,关注的层面主要是基础研究、应用研究和政策研究。陈教授着重从技术视角来讲述,讲述了研究的基本思路、研究路径、课题分析。在研究思路方面,他认为对问题的确定和分析研究的特点非常重要。要确定问题是基础性的还是时新性的,是短期目标还是长期目标,要分析研究的思想性、新颖性、深入性和系统性。研究路径要按照明确意义→站在前沿→提出概念→分析性质→研究算法→比较方法→实例分析→进一步工作→直到形成成果平台这一思路和主线。针对每个步骤、陈教授都一一分析和讲述,如在站在前沿这个环节,他提出做文献综述的重要性,一定要站在前人的基础上,认真分析哪些问题前人已经研究了,哪些问题还未研究,研究过的课题还存在什么问题等,在对前人的研究研究方法、长处和局限等的深入分析和把握上,有针对想的提出自己研究的课题至关重要。最后通过“关联分类”这一例子,生动讲述了信息系统研究的思路、路径和方法。陈教授的演讲思路清晰、实证丰富、由抽象到具体,在座的老师和同学都受益匪浅。

此次训练营项目吸引了来自信息管理学院、经济与管理学院、政治与公共管理学院等院系师生的参与,讲座现场座无虚席。许多研究生都是站着聆听讲座,并就学习和科研过程中遇到的论文选题等实际问题积极提问,两位教授都耐心予以分析解答。讲座在热烈掌声中圆满结束。

附:主讲人简介

Peter Ingwersen 丹麦哥本哈根皇家图书情报学院教授,曾担任几个欧洲 ESPRIT 项目的专家顾问及多个国际学术会议的组委会主席,是JASIST等多家世界著名杂志的编委。曾获ASIST杰出教师奖、科学计量学杂志与国际科学计量学与信息计量学学会颁发的普赖斯、汤姆森年度杰出人员奖、美国信息科学与技术学会年度研究奖等。

陈国青 清华大学经济管理学院教授、博导,常务副院长。教育部管理科学与工程类学科教学指导委员会副主任。国家自然科学基金委员会评审专家组成员。国际计算机协会(ACM)会员、数据管理专业委员会(SIGMOD)和知识发现专业委员会(SIGKDD)成员;国际信息系统协会中国分会主席;中国信息经济学会副理事长;中国模糊数学与系统专业委员会秘书长。