“国际信息系统协会中国分会(CNAIS)第三届全国大会”在武汉成功召开
发布时间:2009-10-26 00:00  点击数:

2009年10月23-25日,由武汉大学信息管理学院和武汉大学信息资源研究中心承办的国际信息系统协会中国分会(CNAIS)第三届全国大会在武汉大学召开,大会主题为“新兴技术背景下中国信息系统研究的机遇与挑战”。

国家自然科学基金委管理学部常务副主任、哈尔滨工业大学教授李一军,国际信息系统协会主席、新加坡国立大学教授Bernard Tan,信息系统协会中国分会主席、清华大学经管学院教授陈国青,武汉大学副校长蒋昌忠教授、武汉大学社科部副部长谭玉敏、武汉大学信息管理学院书记董有明、武汉大学信息管理学院院长陈传夫教授等领导和专家出席了24日上午的开幕式。开幕式由本次大会组委会主席、武汉大学信息资源研究中心主任马费成教授主持。蒋昌忠在开幕式讲话中指出,本次大会是我国信息系统领域主要研究力量的又一次融合和汇聚。会议对信息技术背景下信息系统理论与实践的探讨,必将推动相关领域的学术研究、学科建设以及行业应用的加速发展。李一军在讲话中认为,CNAIS成立四年以来,以其丰富多彩、卓有成效的学术活动在学界享有盛誉。它代表面广,与其他管理学科的学术团体联系紧密,形成了良性互动;它以其民主的政策、和谐的氛围赢得了广泛支持。国家自然科学基金委员会将继续为中国学术、科研的发展提供积极的支持和服务。Bernard Tan在讲话中指出,CNAIS是AIS30多个国家分会中最好的分会之一,希望它能够继续努力,成为世界一流的协会。

会议于24日与25日上午共进行了3场大会报告和8场学术前沿与学科建设专题报告。国际信息系统协会主席、新加坡国立大学Bernard Tan教授作了题为“理解在线干扰式广告:显示时间,广告意向和品牌形象的影响”的大会报告,通过对在线干扰式广告设计的三个主要元素进行研究,探讨了在线干扰式广告的理论、实际意义,并对于其未来发展提出了建议。丹麦皇家信息学院Peter Ingwersen教授作了题为“信息检索与数字图书馆/知识库:前景与挑战”的大会报告,将信息检索分为信息检索、交互性信息检索、信息搜寻以及信息行为四个层次,并指出交互式信息检索的主要挑战是关于搜索的个性化、环境特征的使用问题以及检索结果的显示和评价问题。经典教材《信息时代的管理信息系统》作者、美国丹佛大学Steven Haag教授作了题为“焦点转移:从技术到技术驱动的商业模型”的大会报告,分析了如何利用信息技术提高企业竞争优势的问题,并介绍了通过云计算实现固定成本向可变成本的转换、通过众包实现可变成本的减少甚至消除以及通过长尾理论实现收益的增加等具体途径。国家自然科学基金委管理学部常委副主任、哈尔滨工业大学李一军教授、武汉大学信息学院院长陈传夫教授、大连理工大学系统工程研究所所长党延忠教授、中国人民大学商学院副院长毛基业教授、中山大学管理学院副院长谢康教授、东南大学管理学院副院长仲伟俊教授、上海交通大学管理学院管理信息系主任张朋柱教授、西安交通大学管理学院副院长王刊良教授分别作了题为“2009年管理科学部评审回顾与分析”、“网络开放信息可信与偏向问题”、“面向产品生命周期的知识协调管理”、“信息系统实证研究的核心领域与演变趋势”、“中外企业信息化水平的差距和差异”、“企业信息技术核心应用能力:理论构建与实证研究”、“创新集成平台的科学问题及研究进展”、“我国学术界应该重视HIS的研究”的学术前沿与学科建设专题报告。

会议于24日与25日下午进行了分组报告和讨论。本次会议共分4个分会场,讨论主题包括“决策支持与商务智能”、“电子商务与电子政务”、“信息管理与知识管理”、“图书情报”、“信息系统架构、集成及信息产业”、“信息系统应用”、“IT/IS战略与管理”、“信息系统学科建设”、“信息化与IT/IS采纳模式”、“信息系统设计、开发与项目管理”,共有148位代表作了研究报告。本次会议比较充分地交流了近年来信息系统理论及应用等方面的研究论文、技术成果,内容丰富,学术领域广泛。会议中代表们各抒己见,充分发扬学术民主,自由讨论,气氛十分活跃。

教育部管理科学与工程类学科教学指导委员会在会议期间举办了有关课程建设和学科发展的主题研讨及培训。会议期间还进行了信息系统协会中国分会理事会的换届工作。