美国威斯康星密尔沃基大学张进教授访问我院
发布时间:2010-06-10 00:00  点击数:

6月4日下午,美国威斯康星密尔沃基大学信息研究学院张进教授访问我院,并为我院师生举办题为“Reflections on Information Retrieval(IR) from the system perspective”的学术讲座,陈传夫院长、李纲副院长等院领导出席,并致欢迎辞。

张进教授首先从系统的角度回顾了信息检索概念的形成、信息检索研究领域的发展历程,分析了信息组织与信息检索的内在联系,指出信息检索的四大核心领域,即信息检索模型、术语权重算法、相似性测度以及聚类算法。其次,深入剖析了相似性与相关性这两个容易混淆的概念之间的联系与区别,详细解释了相关性判断的各种方法。接着,张进教授指出,科学研究不仅要深入进去,也要跳出来观察研究问题的全局,信息检索的两种模式——提问式搜索与浏览,两者同样重要。提问式搜索结果可以显示数据库中微观层次的信息,而浏览则可以揭示宏观层次的集成信息。最后,张进教授指出信息检索领域的前沿问题包括跨语言信息检索、自然语言信息检索、音乐、图像、视频等多媒体信息检索、可视化的信息检索、生物信息及医学信息检索、分类、摘要与自动抽取以及网络信息检索与标签、链接、事务信息检索等。

此次讲座吸引了众多师生,现场座无虚席。张进教授生动的讲解,结合有趣的科学轶事,博得了师生们的一致好评。大家就信息检索未来的走向、具体研究课题的可行性等问题积极提问,张进教授耐心地一一予以分析解答。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

附:主讲人简介

张进,我院院友、兼职研究员,现为美国威斯康星密尔沃基大学信息研究学院教授,美国自然科学基金委项目评估专业小组成员,在信息检索、可视化研究、人机交互设计、数字图书馆、因特网搜索引擎优化、因特网信息组织和图像检索等方面很有造诣,在国际著名信息科学期刊上发表40多篇学术论文,担任国际多种核心期刊的编委会成员及审稿人,多次荣获学术奖励。根据最近一项研究表明张进教授在社会科学引文(SSCI)的期刊发表论文数量在北美同行中排名前六位。(安璐)