我院高大山同学荣获2009年度武汉大学“十大珞珈风云学子”称号
发布时间:2010-04-28 00:00  点击数:

在刚刚结束的2009年度武汉大学“十大珞珈风云学子”评选中,我院2008级档案学本科生高大山脱颖而出,成功入选。

高大山,原2007级档案学学生。2008年11月,他得知位于云南迪庆的一处贫困山区,一个由志愿者捐献建造的小学因为物资缺乏环境恶劣等原因招不到志愿者老师。高大山毅然申请休学一年,在争取父母和老师的支持后,于2009年2月奔赴云南维西四十朵花花小学,开始了其一年的支教生涯。

那里没有先进的设备,没有舒适的环境,甚至很多时候都没有电。没有电视,没有广播,没有灯光,没有通讯信号,没有同龄人的陪伴。晚上,陪伴高大山的只有茫茫的高山与美丽的夜空。在那里,他要自己劈柴生火做饭,要自己到山下搬柴。那里的饭菜也很简单,馒头或者米饭,包菜或者土豆。

2009年5月,同为志愿者的两个同事因为环境的恶劣和饮食的粗糙,离开了小学。没过多久,又有一位志愿者因为要去找工作也离开了。只剩下高大山在内的三名志愿者承担着四个年级的所有课程。每天三十多节课,晚上还要看着一个班的晚自习,辛苦可想而知。最辛苦的日子还是猪流感在维西蔓延的时候,作为山上唯一的男志愿者,他经常要要背着发高烧的孩子走几个小时的山路去离学校很远的医务室看病,很多时候直到深夜才回来,然后他还要备明天的课。

“除非有新的志愿者,否则我不会走的!现在我所能做的就是给孩子们更多的的知识和快乐。我能给孩子们的,实在太少太少了!那高大的山梁,既阻挡了外来的敌人,也阻挡了他们走出去的脚步。我所做的,是要帮助他们走出大山的怀抱,让他们变得开放起来,变得自信起来,变得勇敢起来。而这个阶段,对于自己而言,也将受益深刻。我们付出,我们也在收获。就像大多数人一样,他们主观为自己,客观为别人。我们反其道而行之,反而获得了更多以前所接触不到的东西,知道了一些做人的道理。”

2010年2月,高大山支教结束,经过他们的努力,新的一批志愿者已经踏着他们的足迹又开始了。回到大学以后的高大山平静而平凡,只是比以前更加沉稳,更加踏实了。在经历了一年的支教生活后,他未来的生活学习目标更加清晰了。

“在云南的时候,除了给孩子们更多的快乐和知识,我也会思考自己回去以后大学生活该怎么样去度过,自己的未来又该怎么样去把握。也感谢这段空隙,让我能够有时间想明白一些自身发展的问题,不至于让自己还没有找对人生的目标就让大学美好的时光匆匆流走了。大学是一个武装自己的过程,而大学毕业以后才是自己施展拳脚的开始。用知识、用能力、用经验武装自己的过程固然重要,但是找对自己的方向,自己的目标,做好自己未来的人生规划也是绝对不可少的。到云南以后,我才深切的感受到自己身上的一种社会责任感。以前,自己还是太自私了,只顾自己的发展思考自己的前途,却没有留心这个世界上其实有好多人需要你的帮助,需要你的付出。你的举手之劳,对他们而言,带来的也许是一生的改变。所以,我的人生规划中,加入了他人这个字眼。奉献,比索取更能给人快乐。”

在高大山身上,我们看到新时期的大学生应有的责任与奉献意识。有人说,志愿者事业是一项崇高的事业。但是,在他看来,作为志愿者,他做的只是简单的事,既不惊天动地,也不轰轰烈烈,而志愿者们正是以一种平凡的方式传递着爱和温情。当珞珈青年报的记者通话电话采访他时,他说:“我们应当把志愿服务看做是一种义务,一件应该为社会做的事情,而不是为了造成轰动或是追求名气。‘志愿者’的分量和责任在于——奉献、友爱、进步,所谓‘赠人玫瑰,手有余香’大概就是此意吧。”

2009年度武汉大学“十大珞珈风云学子”评选工作组委会给高大山的颁奖词是:坚持大爱,义无反顾,坚持到底,在最崎岖的山路上点燃知识的火把,在最寂寞的山崖边上牢牢牵起孩子们求学的小手,在艰苦贫困的村落绘出真善美的爱心轨迹。

另悉,我院2007级电子商务专业学生朱晓蕾进入2009年度武汉大学“十大珞珈风云学子”20强。