马费成教授成功访问日本多所大学
发布时间:2010-04-19 00:00  点击数:

3月23日至4月3日,我院马费成教授参加了在日本立命馆大学举行的第二届亚太数字人文中心网络(2ndAsia-Pacific DH centerNet Meeting)会议,并应邀访问了日本京都大学研究生院和北海道大学,洽谈了国际合作项目事宜。

数字人文是近年来随着各种信息技术在人文社科领域的广泛应用而产生的一个新型交叉学科。数字人文中心网络(centerNet)是面向数字人文研究与协作的国际性科研组织,由美国马里兰大学在2007年创建,目前全球已有两百多家学术研究中心加入了该中心网络。

本届亚太数字人文中心网络会议的议题是推选今年7月在英国伦敦国王学院举行的国际数字人文研究峰会的亚太区代表。经过各国与会人员的共同协商,中国、日本、韩国、澳大利亚及中国台湾地区将作为亚太区代表参加7月份的伦敦峰会。在本次会议上,马费成教授介绍了中国大陆和香港地区的数字人文发展状况,受到与会人员的普遍关注,并被选举为中国大陆地区的学术代表。

在参加完第二届亚太数字人文中心网络会议后,马费成教授还应邀访问了日本京都大学研究生院情报学研究科和北海道大学研究生院信息科学研究科,宣传介绍了我院和信息资源研究中心的基本情况,并详细了解了这两个同行机构的科研方向、在研项目、教学特色和国际交流规划。通过友好会谈,双方都同意在未来加强国际间学术合作与交流,其中京都大学情报学研究科表示欢迎我院的优秀青年教师和博士生申请日本GCOE项目赴日研修。

此次访问不仅首次建立了我院与日本高水平大学信息科学学院正式的国际交流关系,扩大了我院和信息资源研究中心在国际信息科学领域的知名度,还成功树立了我院在数字人文学科领域的国际地位,进一步推动了我院向国际一流信息管理学院战略目标的迈进。

马费成教授在第二届亚太数字人文中心网络会议上做报告

马费成教授参加亚太国家和地区数字人文的研讨