我院学生会主办2010年华中七校信息领域学生领袖峰会
发布时间:2010-12-27 00:00  点击数:

12月19日,来自华中地区七所教育部直属高校的30余名代表齐聚武汉大学信息管理学院,举行首次“华中七校信息领域学生领袖峰会”。

此次峰会由武汉大学信息管理学院首倡,并得到了华中科技大学管理学院、华中师范大学信息管理系、武汉理工大学管理学院、中国地质大学经济管理学院、中南财经政法大学信息与安全工程学院、华中农业大学经济管理学院·土地管理学院等七所高校相关领域院系的积极响应与大力配合。与会的30余名学生代表均是所在院系的学生会主席及副主席,他们有着丰富的工作经验、扎实的专业功底、宽阔的思想维度、长远的发展眼光,这些英年才俊们就共同关心的话题进行了广泛而深入的探讨与交流,碰撞思维花火,彰显智慧光芒。

当今社会,信息与人们的生产、生活、学习、工作等越来越紧密地联系在一起,计算机迅速普及、互联网四通八达,使信息无所不在,无时不有。随着信息技术的深入应用,信息逐渐成为现代社会重要的战略资源,信息管理成为社会组织必不可缺的组成部分。重视对自身信息素养能力的提高是作为信息领域未来的领导者不可忽视的关键环节。如何更准确地定位信息科学领域人才培养的发展需求,什么是适合我国建设发展需要的信息化领导人才,如何更全面地提高全民的信息素养,是摆在我们信息专业大学生面前的共同课题。

武汉大学信息管理学院始终秉持“培养复合型信息管理高级人才和信息职业领导者”的人才培养目标。2010年,适值我院学生会成立十周年,在学校和学院领导的指导与支持下,我院学生会特搭建自由互动的讨论平台,发起筹办“华中七校信息领域学生领袖峰会”,旨在增进具有相同学科背景的兄弟院系之间的联系,促进对所关心的问题的思考,建立起长效的沟通交流机制,推动彼此的共同进步发展。

本次峰会以“培养信息领域的学生领袖”为宗旨,结合专业背景及特色定位,思考并实践学生会在新世纪应如何响应新的时局,定义自身在当今全球化形势、中国社会的具体国情和不断变化的社会环境中的角色。峰会有两个主题论坛,分别是“青年学生领袖领导力发展论坛”和“提高青年学生领袖信息素养论坛”,前者围绕“提升青年学生在工作中的领导力”的主题,对如何培养学生精英的综合素质,提升领导能力进行探讨,后者围绕“青年学生领袖如何引领学生提升信息素养”的主题,展示各学院学生会在人才培养、服务同学方面的活动与成果。在一天的会议中,七校的学生代表们紧扣论坛主题,结合各自院系的学科特点和自身学生工作的经验与体会进行了热烈的发言与探讨,提出了许多新想法、新理念、新思路,令人眼前为之一亮,心里为之一振。不少院系学生会的特色活动本身就承载着此次峰会所关心的主题,如武汉大学信息管理学院的“学生骨干培训班”及“职业规划咨询室”、华中师范大学信息管理系的“话学论道”系列讲座,武汉理工大学管理学院的“职业规划设计大赛暨湖北省重点高校优秀学子报告会”等受到了与会代表的关注与赞赏。

主题论坛结束后,七校代表共同商议组建了“华中七校信息领域学生领袖联盟”,签署了华中七校信息领域学生领袖“珞珈共识”。