我院开展2010年本科生党支部工作状态评估
发布时间:2010-12-27 00:00  点击数:

加强基层组织建设,扎实推进创先争优

——我院开展2010年本科生党支部工作状态评估

为了进一步加强我院学生党支部的组织建设,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,12月23日,我院党委组织全体本科生党支部进行了2010年度工作状态评估。院党委副书记胡伟、院长助理余朝文出席本次状态评估会,院团委书记彭国晖、团委副书记居森林担任评委。评估会由彭国晖主持。

院党委副书记胡伟在评估开始前发表了重要讲话。胡书记强调了加强党支部基层建设的重要性,指出加强基层组织建设对我院学生党支部“创优争先”工作具有十分重要的意义,他希望学生党支部在工作创新、党员队伍增强活力、加强党员发展工作规范性等方面作出新的成绩。此后,各党支部针对本支部的情况进行报告和答辩,并上交支部成员及入党积极分子的相关材料,每个支部报告时间为30分钟。从本支部的概况、支部所取得的成果、支部管理的制度和方法,到工作中自查的不足和存在的问题以及未来发展的方向和改进的办法,各支部从各个方面全方位地通报了本支部的基本情况。报告过程中,评估小组对于上交的支部材料进行了仔细的审核,及时发现问题并督促各支部加以改进。报告结束后,针对支部存在的问题,评估小组对各发言人进行了提问,并系统地给出了整改意见和建议。

本次党支部评估非常及时地发现了各支部普遍存在的问题,如入党积极分子的档案材料还有不够完整和不及时的现象、支部对普通同学的影响力和辐射力还有待于更好地发挥、支部成员对于自身党员身份认识的深入程度不够到位、支部管理制度和执行力度还不够严格等等。这一轮支部评估活动,不仅让各支部充分认识到自身建设存在的不足,而且有利于各支部进行交流和学习。各支部存在的问题,可以为其他支部起一个警醒作用;各支部成功的管理经验和方法,也可以为其他支部提供借鉴和指导。这对于各支部及时完善自身建设、推动我院学生党支部整体发展进步具有相当重要的作用和意义。

我院一贯重视学生党支部基层组织建设,每年通过评估、测评、述职等多种形式考察支部工作。此次支部评估作为我院“创先争优”的一个重要举措,对于加强我院基层支部建设,创建一个作风优良、组织严明、管理有效的党组织具有积极的推动作用。各支部必将以这次评估工作为契机,不断加强自身建设和管理,在“创先争优”活动争取优异的成绩。