院长陈传夫为我院学生骨干讲授“学习方式国际化”
发布时间:2010-12-15 00:00  点击数:

开拓国际视野,争当领先人才

——院长陈传夫为我院学生骨干讲授“学习方式国际化”

为进一步提升我院学生的国际化视野,12月9日下午,院长陈传夫教授为我院第三期骨干培训班学员和学生干部主讲了一场主题为“学习方式国际化”的讲座。

“你知道吗,2010年最迫切需求的职业在2004年时根本不存在。我们现在要教导学生准备胜任还不存在的工作,使用还不存在的科技,以解决我们还未曾想到过的问题。”信息时代的日新月异,国际化趋势的日趋加强,对当代大学生带来了巨大的机遇,同时也带来了严峻的挑战。陈院长强调,实现学习方式的转变是当代大学生面对国际化挑战的必然选择。对此,陈院长为同学们提出了四点建议:

第一,大学生应该树立自主学习的观念,在大学期间多学习书本之外的知识,丰富自己的头脑,提早设计自己的未来;第二,大学生应该拥有批判性思维,学会多角度思考,在新知识面前多问几个“为什么”;第三,不要执着于唯一的答案,很多问题并没有所谓的正解,只要是合理的逻辑,就可能得出合理的结论,这需要我们开拓眼界,打破思维定式;第四,要将过去“以知识点为中心的学习方式”转变成“以问题为中心的学习方式”,同学之间要多交流,多讨论,不能闭门造车。

当前,毕业生面对日益激烈的竞争环境。陈院长建议同学们充分利用“国际化背景”在求职场占得先机,即通过在校期间的国外或境外交流、深造等机会,吸收国际化知识,掌握国际化思维方式,进行更广泛的人际交往,可以将求职眼光放到国际市场上而不仅局限于国内市场。

同时,陈院长向同学们讲解了我院学科发展和办学的国际化进展和国外同学科领域的发展情况,介绍了学院加入iSchool以来在学术交流、人才培养等方面的变化和举措。陈院长特别说明了今年学院依托iSchool平台为本科生搭建的出国交流项目,如我院与美国德雷克赛尔大学、匹兹堡大学等的合作项目的具体内容和进展,以及国家公派留学出国计划等,他鼓励同学们充分利用这些机会,丰富自己的学习和经历。(学工办供稿)