我院辩论队在校金秋辩论赛中勇夺季军
发布时间:2010-12-06 00:00  点击数:

2010年11月27日晚,武汉大学“唇舌烽火”辩论赛总决赛在人文馆举行。在总决赛第三名争夺战中,我院以4:3战胜文学院,摘得季军。

今年的唇舌烽火辩论赛于10月16日正式拉开帷幕。我院辩论队先后战胜WTO学院、基础医学院和药学院,跻身四强。在半决赛中2:3惜败给拥有多名校辩论队成员的新闻与传播学院辩论队后,我院与文学院辩论队进行季军争夺战。

27日下午四点刚过,人文馆主厅已经人山人海,场面异常热烈。本场辩论赛的辩题是在校园内引发热议的大学生冬季长跑,正方文学院的观点为“冬季长跑应该宽松管理”,我院为反方,主张“冬季长跑应该严格管理”。

我方的立论从宽松管理的弊端入手,尖锐地指出不论什么活动都应该以保证学生生命健康安全为中心,校方应该严格控制长跑路线上的交通状况,随时监测天气状况,并根据不同学生的体质制定长跑计划表,积极引导同学们安全、健康的锻炼。同时,学生自己也要对自身严格管理,合理分配运动与休息、学习的时间。文学院辩手则针锋相对地提出宽松管理符合冬季长跑的初衷,能让大家体味运动的乐趣,为体育活动营造良好氛围。对于学生来说,兴趣是最好的老师。在宽松的管理之下,学生在收获快乐的同时达到锻炼目的,达到双赢。

在质询环节,我方抛出的“强制是不是严格的充分非必要条件”的逻辑问题立意新颖,引发全场观众阵阵掌声。驳辩环节,我方主张严格要求自己也是一种自我管理,只有严格管理自己的时间与身体状况,才能“享受冬日里那一屡温暖的阳光”。我方一针见血地指出,在交通、天气、学生体质等方面宽松管理是起不到好的效果的,唯有严格管理才能保障安全。对辩环节中,我院辩手拿出山西21名师生在马路上长跑时被车撞倒,以及武大复杂的交通情况为例向反方发起攻势,双方围绕“谈恋爱时是否应该对男朋友严格管理”的问题激烈交锋,比赛紧张激烈,精彩纷呈。

在此次季军争夺战中,双方辩手以轻松的心态上阵,都充分发挥了水平。赛后,校辩论队教练周玄毅老师对本场比赛进行了点评。他认为,辩手的思维和语言是最重要、最关键的,优秀的辩论队总能提取符合社会现实与需要的辩论的构架。他同时还指出了双方的不足之处,勉励辩手们继续努力。

本年度金秋艺术节辩论赛获得季军,是我院辩论队继04、05年连续获得全校冠军后,再次取得的优异成绩,充分展示了我院学子敏捷的思辨能力和扎实的知识功底,是我院创新型人才培养工作成果的典型反映,也是学生为学院90周年院庆的献礼。