我院启动学生“消防安全月”系列活动
发布时间:2010-11-19 00:00  点击数:

近期,全国一些地方相继发生重特大火灾事故,使国家和人民生命财产遭受严重损失,敲响了安全警钟。为进一步增强学生安全防范意识,普及消防安全知识,提升遇灾自救能力,11月18日下午,我院正式启动了学生“消防安全月”系列活动。校保卫部和学院的有关领导以及全院200余名生活委员和寝室长出席了本次“消防安全月”的启动活动,并参加了专场安全知识讲座和消防演习。

首先,校保卫部一分部副主任李需从财产安全、消防安全、人身安全、交通安全四个方面为学生讲解了校园安全知识。随手关门、用保险箱锁好电脑,他提醒同学们从这些看似简单的小事情做起,增强安全意识,保护好自己的财产。目前正值冬季,风干物燥,发生火灾的危险性增加。李需提起最近的上海“11·15”火灾、清华园第一座楼清华学堂烧毁等案例,都是由于放松了警惕,才致使灾难蔓延。他指出,现在我们的学生宿舍中仍然存在火灾隐患,热得快的普遍使用仿佛是埋下的一颗定时炸弹,威胁着我们的生命财产安全,他要求同学们遵守学校规定,从自身的安全考虑,坚决杜绝在寝室使用大功率电器。李需还结合学校的地理环境和学校交通状况,特别提醒同学们遵守交通规则,重视出行安全,“且行且珍惜”。

讲座结束后,各班生活委员和寝室长由校消防队组织在梅园小操场开展了一场消防演习。消防队员现场讲解了灭火器的基本操作事项,并现场进行了示范操作。同学们依次拿起灭火器,走近、喷洒、熄灭,在亲身体验中掌握了应对火灾的必备技能。

为做好本次“消防安全月”系列活动,学院向全体生活委员和寝室长再次下发了《湖北公众防灾应急手册》,并组织全院学生以专题班会的形式开展学习;近期,学院在坚持做好每月定期寝室检查和“文明寝室”评比的基础上,还进一步加大对寝室文化建设和安全管理的宣传教育和检查力度;在本次“消防安全月”的系列活动中,学院还将开展年度“文明寝室”的评选表彰和风采展示,以及全院学生参与的安全知识竞赛等活动。