陈传夫院长在院第十一次研究生代表大会上的讲话
发布时间:2010-11-19 00:00  点击数:

各位老师、各位同学:

大家下午好!

在迎来学院九十华诞的喜悦气氛中,我院第十一次研究生代表大会隆重召开了!我代表学院表示热烈的祝贺!

我院历来高度重视研究生培养教育工作,学院秉承“开拓创造、务实创业、引领创新”的办学理念,致力于培养创新性复合型高级人才。多年来,我院研究生工作得到校党委研究生工作部、校团委等各有关职能部门的关怀指导。本次大会,朱华部长、文云冬书记在百忙中莅临大会指导。在此,我谨代表全院师生表示衷心感谢!

研究生教育是学院发展的重要组成部分。自1978 年招收了第一届图书馆学、科技情报学专业硕士研究生以来,经教育部批准,学院正式建立了图书馆学、情报学硕士点、博士点。图书馆、情报与档案管理、管理科学与工程被批准为一级学科博士学位授权点。出版发行学、信息资源管理、电子商务、古籍整理与保护先后通过教育部硕士、博士学位授权备案。图书馆学、情报学分别批准为国家重点学科。2007年图书馆、情报与档案管理被批准为一级学科国家重点学科。2009年,学院作为发展中国家唯一大学被国际领先信息学院联盟接纳,与全球20多所兄弟院校一起成为I-SCHOOLS联盟的成员。

iSCHOOL的重要标准是高层次的研究生教育,研究型学院建设。iSchool 注重实践和面向宽广的信息职业。重视用户需求、信息系统、信息内容、信息环境、信息法律、信息经济、信息管理等方面。iSchool强调研究和研究型教学,特别强调高质量的博士教育。iSchool 具有显著的跨学科性。iSchool十分注重鼓励研究生培养信息领导能力。要求学生能够以易于理解的方式描述问题,迎接挑战,综合多种渠道,解决复杂信息问题。鼓励将学生培养成为信息服务的设计者、信息机构的高层领导者和信息政策的制定者。

研究生不仅是学习者,也是学院科学研究与学科建设的重要力量,也是实际的参与者。你们在学习的同时,参与导师的工作,参与学院的建设,发表了大量优秀论文,在国内外获得多项奖励,为学院的发展做出了重要贡献。更重要的是,九十年来莘莘学子从学院走向社会,在海内外建功立业,奉献社会,为学院争得了很好的声誉,为扩大学院的社会认知与影响力做出了重要贡献!

研究生代表大会,是我院广大研究生参与学院建设发展,进行“自我教育、自我管理、自我服务、自我调适、自我发展”的盛会。会前,我认真阅读大会代表手册。资料表明,一年来我院研究生会在学院和相关职能部门领导、老师指导下,团结和带领我院广大研究生,取得了可喜成绩。学院召开了“中国社会科学情报学会学术年会”、“第三届中美数字时代图书馆学情报学教育国际研讨会”、“第三届数字时代出版业发展与人才培养国际学术研讨会”等高水平学术会议,举办研究生素质拓展讲坛及博士论坛20余 期;开展第二届研究生先进班集体暨优秀党支部创建评比活动,激励引导全院研究生组织和个人争优创先;加强研究生学术道德规范教育,广大研究生指导教师率先垂范,进一步营造良好学风;“信管研究生网”得到全院研究生及指导教师的广泛关注,点击量突破260万人次;院研究生工作电子信箱,接收和处理研究生及指导教师邮件1000余封。这些翔实的数据表明,我们的研究生培养工作和教育管理工作是悉心有为的。

在全院师生的共同努力下,我院2010届毕业研究生就业工作取得可喜成绩。校研究生院招生就业处最新就业统计数据表明,我院2010 届毕业研究生就业率在人文科学学部、社会科学学部位列前茅。学院院必将为研究生同学成长成才提供更好的平台。

本次大会代表提案中,针对研究生培养、学习科研、专业实习、求职就业等方面提出了一些好建议。这是我院广大研究生爱校爱院、积极上进的体现,学院高度重视这些提案,并会在接下来的工作中研究落实。我同时还注意到,代表在提案中对我院研究生组织和部分研究生的不足之处提出了中肯意见和建议。我希望在座的每一位代表,并通过你们带动我们全院研究生,认真对照提案中的这些意见和建议,从自身做起,从点滴小事做起,自觉落实相关提案。

广大研究生以及学院研究生工作取得的一系列成绩,离不开全院教师、管理干部、辅导员的悉心培育,离不开同学们的努力拼搏,也离不开各类研究生组织的团结带领。

在此,我向刻苦学习、勤奋工作、乐于奉献的各位研究生代表,并通过你们向全院研究生同学,表达美好的祝愿!希望同学们勤奋学习、扎实研究、再接再厉、争优创先!我期待你们成为信息管理领域的高级人才和未来信息职业的领导者!

同学们,学院刚刚迎来90华诞,尽显勃勃朝气与活力。希望全体研究生发扬学院的办学传统,开拓创造、务实创业、引领创新。踏踏实实做好学问,不断完善自我,做到德才兼备,用自己的成就铸造学院的未来,做好每件事情为学院发展添砖加瓦,为学院的建设发展贡献力量!

预祝本次大会圆满成功!