专家畅谈数字时代出版产业发展与人才培养
发布时间:2010-10-22 00:00  点击数:

本网讯(通讯员 欧阳婧宜)10月19日至20日,第三届数字时代出版产业发展与人才培养国际学术研讨会在武汉大学举行,来自美国、德国、荷兰和国内各高校的专家,围绕推进数字出版产业链健康成长、培养现代出版业急需人才、促进出版产业可持续发展等主题,分析了数字时代给出版产业带来的变化,研讨了出版教育发展,以有效促进理论与实践相结合,为中国乃至世界的出版产业和出版教育的发展提供更有力的理论基础。

我校党委副书记骆郁廷、美国佩斯大学出版系主任谢尔曼·拉斯金教授和湖北省新闻出版局副局长黄国钧分别在开幕式上致辞。

开幕式后的主题报告会上,美国(谷歌)图书版权登记处(BBR)执行主任、美国佩斯大学大卫·派克特聘荣誉教授、国际标准书号管理局主席、国际数字对象标识(DOI)基金会主任、前美国书业研究会执行主任迈克尔·希利,德国埃朗根-纽伦堡大学图书学系主任乌苏拉·劳腾堡教授,上海世纪出版集团董事长、总裁、武汉大学兼职教授陈昕等与会学者和专家,分别就本次研讨会的主题进行了发言。

研讨会还举行了“数字时代出版产业发展”和“数字时代出版教育与人才培养”的分会场报告。围绕出版管理、出版经济、出版法制、出版技术、出版教育等多个议题,中外学者进行了深入探讨。其中,电子书及电子阅读器的现状与发展,数字时代读者的行为消费观,以及出版企业和教育数字化等议题引起了广泛关注。

会前,武汉大学还专门举行了上海世纪出版股份有限公司董事长、总裁、党委书记陈昕先生兼职教授聘任仪式,校党委副书记、纪委书记俞湛明出席并为陈昕教授颁发聘书。

本次研讨会由武汉大学、美国佩斯大学联合主办,武汉大学信息管理学院、美国佩斯大学出版系、武汉大学信息资源研究中心、国家新闻出版总署武汉大学高级出版人才培养基地承办,中国出版科学研究所、龙源期刊网、湖北省新闻出版局、湖北长江出版传媒集团、湖北省编辑学会、武汉大学出版社、荆楚网等协办。(稿件来源:珞珈新闻)