马费成教授主持完成的教育部重大课题攻关项目获评优秀
发布时间:2010-10-16 00:00  点击数:

近日,信息资源研究中心主任马费成教授承担的教育部哲学社会科学重大课题攻关项目“数字信息资源的规划、管理与利用研究”,已顺利完成教育部组织的结项答辩,并被鉴定为“优秀”。

数字信息资源规划、管理和利用是一个层层深入的研究体系,涵盖数字信息资源开发利用的整个实施周期。课题研究突破学术界长期以来对数字信息资源的管理和开发利用偏重于微观问题和纯技术问题的局限,把数字信息资源的管理和开发利用问题带入宏观研究的视野,首次从宏观上系统研究了数字信息资源开发、利用以及价值实现的各种因素,从技术、标准、政策法规等提出了中国数字信息资源规划战略、策略和实施途径;建立了数字信息资源规划模式、管理系统的体系结构;构建了国家数字信息资源的战略体系、管理模型,探讨了其长期保存机制和保障体系。其成果丰富了信息资源管理的理论体系,提高了图书情报学理论服务于社会的能力,对国家信息化战略、数字信息资源的开发利用、国家经济转型和社会全面发展具有重要参考价值。该研究具有前沿性,在国内处于领先地位。

本项目共计发表论文50余篇,有12篇刊载于权威期刊,14篇被SCI、SSCI、EI和ISTP收录,6篇在国际会议上报告,其余全部发表在CSSCI收录的核心期刊上,有12篇被人大复印资料全文转载,在学术界产生了较大影响;撰写提交研究报告4份,被相关机构采用,产生了很好的社会效益和经济效益;邀请本学科领域知名学者撰写出版综述进展一部,被许多高校指定为研究生参考书。本课题最终成果《数字信息资源规划、管理与利用研究》专著正由经济科学出版社出版。(查荔)