信息管理学院90华诞庆典隆重举行
发布时间:2010-10-15 00:00  点击数:

90年沧桑岁月,90年辉煌历程,从昔日武昌昙华林一株破土而出的幼苗,到今天珞珈山上一棵参天大树。我国历史上最为悠久的信息教育和研究机构——武汉大学信息管理学院迎来了她的90华诞。

(庆典现场)

10月8日,一道大红色的拱门和八个灯笼柱将人文馆门前装点得分外喜庆,信息管理学院90周年庆祝大会在这里举行。国家文化部原副部长、国家图书馆馆长周和平,武汉大学校长顾海良,中国人民大学副校长冯惠玲,湖北省教育厅厅长陈安丽,武汉大学人文社科资深教授彭斐章,武汉大学副校长谢红星、黄泰岩,中国科学院研究员孟广均,中国社会科学院学部委员黄长著,中国科学技术信息研究所所长贺德方,文华图专创始人之一沈祖荣先生之女沈宝媛先生,国际图联教育与培训委员会主席安娜·玛利亚·托马洛女士,美国伊利诺伊大学香槟分校图书馆与情报学研究生院院长约翰·安斯沃斯教授等嘉宾出席会议。校党委书记李健在外地出差途中也转达了对学院90华诞的热烈祝贺。

“高水平的学院和高水平的大学一样,不在于那些时尚的张扬,而在于有正确的办学方向和崇高的办学理念;不在于附和一时的喧哗,而在于有勇于担当的社会责任感,有追求真理、锐意创新的精神;不在于寻求一时的显赫,而在于培育一流的教师和一流的人才、成就一流的教学科研成果和社会服务能力。”顾海良首先发表了热情洋溢的讲话。

周和平高度评价了信息管理学院所取得的辉煌成就。他还表示,国家图书馆与武汉大学有着深厚的历史渊源。多年来,武汉大学为国家图书馆输送了一批高素质人才,近年来,双方又在联合培养人才等方面开展了更为广泛的合作,希望能继续保持双方良好的合作关系。

曾就读于信息管理学院的陈安丽对学院有着一份特殊的感情。她说,文华图专是近代湖北教育史上一张特殊的名片,成为中国图书情报教育的摇篮和“黄埔军校”。而武汉大学是一个让人产生梦想,并帮助人实现梦想的地方。期待着武汉大学信息管理学院不辱使命,再创辉煌!

彭斐章于1951年参加新中国首次统一高考后被文化图专录取。他说,作为文华图专最后一届毕业生和武汉大学图书馆学科最早一批青年教师,多年来,他见证了文化图专自强不息、团结奋斗、兼容并蓄的精神,希望学院能发挥优势、不断开拓创新,再过十年即学院百年华诞时,展现在大家面前的是一个更新、更强、更卓越的学院。

信息管理学院院长陈传夫详细讲述了学院从文华图专到信息管理学院的90年历程,总结了学院在队伍建设、人才培养、科学研究、社会服务、对外交流等方面取得的令人瞩目的成就,并对学院在新时期的发展蓝图提出了构想。“面对新要求新挑战,面对人类共同期盼的美好明天,我们有信心将学院办好,将学院的各项工作继续稳步推向前进。”

黄长著,贺德方,冯惠玲,约翰·安斯沃斯,1978级校友张克科,教师代表、陆伟教授,学生代表、博士研究生丁韧分别发言,表达了对学院90周年华诞的衷心祝贺。

信息管理学院的前身是1920年由美国学者韦棣华女士和中国近代图书馆学先驱沈祖荣、胡庆生创办的武昌文华图书馆学专科学校。1929年,经国民政府教育部批准立案,更名为私立武昌文华图书馆学专科学校,成为我国历史上第一所独立的图书馆学专科学校。1953年,随着全国院系调整,文华图专并入武汉大学,成为武汉大学图书馆学专修科。1956年设置图书馆学系。1984年经教育部批准更名为武汉大学图书情报学院。2001年,更名为信息管理学院。

在90年的办学过程中,几代人薪火相传,砥砺奋进,秉承“智慧与服务”的文华精神,积累了丰富的办学经验和优良传统,逐步积淀并形成了自己鲜明的办学特色——“开拓创造”“务实创业”“引领创新”,在学科建设、人才培养、科学研究等方面的成就始终引领潮流,推动了信息管理学科的创新发展。

90年来,学院创下了多项“最早”和“唯一”:最早的图书馆学专业、档案学专业、科技情报专业、出版发行学专业,最早获得图书馆、情报与档案管理一级学科国家重点学科,我国最早的图书情报学院,本领域最早的国家“985工程”项目和“211工程”项目承建单位;本领域全国唯一的教育部人文社会科学重点研究基地,发展中国家唯一的国际信息学院联盟(iSchools)成员等。在2003年、2007年教育部组织的一级学科评估中,我院的“图书馆、情报与档案管理”一级学科两次排名全国第一。

从文华图专开始,沈祖荣先生就把“研究图书馆学,服务社会”作为办学宗旨。学院逐步形成了重基础、重能力、重素质、重创新、鼓励冒尖的优良传统,培养出来的学生理论基础扎实,实际工作能力和创新能力强。据不完全统计,文华图专的毕业生占解放前全国图书馆专门人才的大半。而今,学院毕业生正在本学科领域的岗位上发挥着重要作用,有11人入选教育部新世纪优秀人才,占本学科总人数80%以上。

学院在学术研究上一直硕果累累。从上世纪30年代皮高品先生的《中国十进分类法》、沈祖荣先生的《标题总录》、钱亚新先生的《索引和索引法》,到80年代黄宗忠教授的《图书馆学导论》、彭斐章教授的《目录学》、谢灼华教授的《中国图书与图书馆史》等,一批批扛鼎之作问世。进入新世纪以来,以“图书馆、情报与档案管理”一级学科博士学位授权点和“图书馆、情报与档案管理”博士后流动站的建立为契机,以教育部人文社会科学重点研究基地——武汉大学信息资源研究中心、“985工程”武汉大学信息资源研究创新基地、“211工程”重点学科建设项目为平台,科学研究取得突破性进展。在刚刚公布的教育部人文社会科学重点研究基地评估中,信息资源研究中心以综合排名全国第一被评为优秀。