我院隆重举行2010级本科新生开学典礼暨师生家长见面会
发布时间:2010-09-08 00:00  点击数:

9月7日晚,我院2010级新生开学典礼在文理学部教五楼文化素质教育报告厅隆重举行。全体院领导、各系负责人、新生班级导师、学院相关办公室老师出席了典礼。全体2010级本科生和部分新生家长参加了典礼。开学典礼由院党委副书记胡伟主持。

院长陈传夫教授发表了热情洋溢的欢迎辞。他代表学院对2010级新同学及家长们表示了热烈的欢迎,并介绍了我院的办学历史、人才培养、学科建设、社会服务等方面的情况。陈院长指出,当今信息时代下,学生的成长和发展既面临前所未有的机遇,又面临着社会激烈竞争的挑战。针对“大学四年应该学习什么”和“踏出校门后可以做些什么”的疑问,陈院长勉励同学们“树立理想,志存高远,脚踏实地,坚忍不拔,信守承诺,诚信做人”。他要求同学们扎实地学习专业知识,培养自身综合素质,形成达观的生活态度,从大学的细节入手,充分利用学院各种国际化的资源进行研究性学习最后,并向同学们表达了自己衷心的祝福和殷切的期望。

副院长王新才教授围绕学院本科教学管理工作,着重向新生讲解了大学的学习之道。他向新生提出了“五个一”的建议,即“读一批书、交一批朋友、每天锻炼一小时、做一次志愿服务、形成一种成熟的世界观”。他期待同学们大学生活的点滴中践行“五个一”,珍惜大学时光,挖掘自身潜能,实现自我超越。

院学生会主席李博和新生代表宋沫橦先后发言,分别表达了全院同学对新生的欢迎及新生对大学生活的憧憬与期待。

开学典礼结束后,学院对新生分专业举行了师生家长见面会,各系老师和班级导师分别与新生展开了一次更近距离的交流。老师们从培养方案、知识结构、行业发展等多个角度向新生细致讲解了本专业的基本情况,并要求同学们结合大学学习的特点,深掘自己的兴趣与专业知识的契合点,培养自主学习能力,尽快适应高中向大学学习生活的转变。(学工办供稿)