罗紫初教授支教新疆大学载誉归来
发布时间:2011-05-10 00:00  点击数:

2011年5月,我院研究员罗紫初教授作为武汉大学第三批对口援疆老师,在新疆大学圆满完成支教工作,载誉归来。 支教期间,罗紫初教授全程讲授了专业课程《出版学基础》,辅助该校编辑出版专业教研室老师成功申报1项省部级课题,并针对人文学院师生、新疆大学师生、新疆大学出版社员工开设了3场不同的讲座,为新疆新闻出版行业负责人作多场学术报告,帮助新疆大学出版专业实现了业界与学校的沟通,为新疆大学编辑出版专业首批学员实习与就业创造了良好的条件。

经历支教后,他深刻体会到,新疆的发展急需人才,而培训培养人才的师资,意义更为重大。支教期间,他着力于帮助新疆大学出版专业培养师资力量,从资料的提供、备课的辅助、课堂的讲授等各方面对教师进行培训。另外,罗紫初教授还经常应邀赴各族老师家中,与他们建立了深厚的友谊。他感慨道:“如果需要的话,我愿意再次被派遣到新疆大学去工作。”

在罗紫初教授结束支教、离开新疆前,他授课的所在班级的24名学生联合签名表达了对罗老师的不舍和感激:“您不远万里来到新疆大学给我们传授知识,在这春风和煦的四月,我们因为您的到来,增长了知识,开拓了眼界,更坚定了我们对未来的希望。”“时光转瞬即逝,现在您要回去了,我们心中有万分的不舍,不舍您与我们之间的一份特殊的师生情”。

罗紫初教授以高尚的师德、精湛的业务、坚强的意志,克服了各种困难。他不但高标准完成了承担的教学任务,还通过指导科研等方式,把武汉大学的先进教学理念带到了当地,展示了我校的教学科研实力,扩大了我校在新疆大学乃至新疆区新闻出版界的影响,受到新疆大学领导和师生的充分肯定和欢迎。