影子训练:在观摩中学习成长——信息管理学院创新学生骨干培养模式
发布时间:2011-03-30 00:00  点击数:

2011年3月—4月,信息管理学院第三期学生骨干培训精英班在课程设计中,创造性地将影子训练引入其中,收到了良好的效果。

影子训练,Shadowing,又译“跟术”,指选择一个领导者进行跟踪学习。在学生领导力培训中,通常指一位学生和有经验的领导者配对,建立导师式的关系,进行一定学时的跟踪学习。时间安排必须最大限度地保证学习效果。训练中辅以领导力日志对跟踪学习的成效进行记载和反馈,训练结束时写一篇总结性的小论文,阐明学习收获以及未来的学习可以改善的领域。

影子训练是国外高校学生领导力培训普遍采用的一种形式。美国俄亥俄州立大学设立有“学生领导力导师团队”,这是一个接受了专业训练的学生领导力教育者团队,他们中既有学校各个学生工作部门的职员,也有高年级学生领导者,可以为全校的学生社团或团队进行个性化的指导,包括组织开展研讨会、务虚会、工作观摩等。

根据信息管理学院学生骨干培养方案,精英班的培养对象为学生组织中层干部,旨在通过在岗培训与集中培训相结合的方式,引导学生骨干对工作领域进行宏观思考,提高基本工作技能,拓展工作视野,推进学生干部队伍的梯队建设。影子训练项目作为精英班的核心课程,为学员提供学生会部门走访的机会,学员在学生会各部部长的带领下,以观摩、交流、实践等方式熟习学生会工作的不同领域。培训期间,根据在岗培训部门的工作安排,学员在训练部门负责人的指导下,参加2—3次部门工作或活动,完成不少于2个单元时间的培训内容。每次培训后,由学员填写工作记录审核表,随时记载训练内容和心得感想。

学生会各部门的影子训练采用了沙龙、研讨等多种形式,学员在轻松的环境下学习、思考、交流,了解了相关部门工作,相关部门也针对性地集合了学员的意见反馈改进自身工作。人力资源部举办的策划培训中围绕2010年人生规划与职业导航工作总结和2011年的工作展望,参训学员从活动目的、对象、主题、流程等方面深入探讨如何办好一场咨询会,在讨论中产生了很多新点子。文艺部针对了文华剧社十周年社庆的相关事宜进行了讨论,学习部组织学员参与学术沙龙策划,秘书处则引领学员对红旗班集体的评选办法进行了讨论。生活部通过部门例会向学员介绍了寝室检查的流程、注意事项与评分标准,并实地体验了文明寝室的检查。网络部和新闻部邀请了校青年传媒集团的干部与学员进行了工作交流。

通过影子训练,学员在交流互动的过程中学习,不仅从近距离了解了所走访部门的工作,同时也对相关部门的工作进行了认真思考并提出建设性意见,实现了领导者与训练对象的良性互动。训练结束后,所有参训学员围绕“工作的理念和实践”等展开主题演讲,影子训练的效果得到进一步深化。(学工办 彭国晖)