对口援疆展风采 服务西部载誉归——我院援疆教师谱写新时代“出塞曲”
发布时间:2011-03-11 00:00  点击数:

2009年初,武汉大学对口支援新疆大学工作正式开展。我院出版科学系沈阳教授、吴永贵教授分别是武汉大学第一批和第二批援疆教师,他们在新疆大学人文学院支教半年的时间内,最大程度的发挥了自己的能量,使新疆大学人文学院出版发行专业的教学与科研更进一步,圆满地完成了支教任务。

2010年3月,我院沈阳教授赴新疆大学,担任人文学院副院长,代管科研和研究生工作。在支教期间,沈阳教授调研了该院老师的主要研究方向,积极协助各民族教师申请研究项目,提供申请书范本,组织学术讨论,帮助中青年教师修改申请书,这些申请年底共获批6项国家社科等纵向基金。在支教期间,讲授《数字出版》课程,多次为新疆大学的建设发展撰写建议书,每周召开青年教师及大学生学术讨论会,和大家一起分享知识发现的快乐,在任职期间还多次完成学院学科评估等写稿汇报工作,赴多家出版社、高校进行讲座报告和学术交流。沈阳教授经常应邀赴各族老师家中,与数位民族老师建立了深厚的友谊。他感慨道:“人生有一段支教和文化之旅,是我的幸运,谢谢新疆朋友对我的照顾,我还会去新疆和大家一起分享生命的快乐”。新疆大学在沈阳老师支教结束后,决定聘请他为新疆大学人文学院客座教授。返回武汉后,沈阳教授将所见所闻撰写成“从文化角度思考新疆发展”的报告,受到有关部门和领导的高度关注。

2010年9月,我院吴永贵教授赴新疆大学,担任人文学院副院长。2010年12月13日的《新疆大学报》以“对口援疆的践行者”为题,对我院支教教师吴永贵进行了专题报道。吴永贵教授在新疆大学支教期间,承担着多门专业课程。他在教学中,根据不同课程的特点和学生由多民族组成的实际,积极探索和采用了多种富有成效的教学方法,所讲授的课程深受各族同学的欢迎。他的课堂是充满乐趣和智慧的地方:他将授课和幽默结合在一起,用“手舞足蹈”来评价自己的课堂形象,正是这样的授课方式,使课堂上总是充满轻松的气氛,深深地吸引了众多学生。学生们真情地表示“我们都很喜欢吴老师,在他的课堂上,不仅学到了科学文化知识,还明白了不少做人的道理”,“他使我们开阔了眼界,认真负责的态度让我们为之敬佩”……吴永贵教授深深的迷恋上新疆:“此行将成为我终生难忘的人生体验。在新疆的这半年中,这些记忆将伴我一生,永远不会忘记,希望以后有机会可以再来这里,追寻记忆深入那美丽的新疆”。返回武汉后,吴永贵教授正在专题研究新疆的出版业情况。

两位老师成为我院和新疆大学人文学院在教育交流方面的桥梁纽带,他们以精湛的业务、高尚的师德、坚强的意志,克服了各种困难。他们不但高标准完成了承担的教学任务,还通过指导科研等方式,把武汉大学的先进教学理念带到了当地,展示了我校老师爱岗敬业、乐于奉献的良好精神风貌,受到新疆大学领导和师生的充分肯定和欢迎,为武汉大学,为信息管理学院增了光、添了彩。

据悉,我院出版科学系罗紫初教授作为武汉大学第三批对口援疆老师,即将赴新疆大学开展支教工作。