我院晋级“科技七社•图书商报杯”全国编辑出版专业大学生辩论赛决赛
发布时间:2011-09-13 00:00  点击数:

9月11日,首届“科技七社·图书商报杯”全国编辑出版专业大学生辩论赛预赛及复赛阶段比赛在北京落下帷幕,我院编辑出版学专业本科生蒋雪瑶、罗昕、喻琪琛和出版发行学研究生曾李组成的武汉大学代表队以两战全胜的优异成绩晋级决赛,将于9月18日与经抽签直接晋级决赛的北京大学代表队争夺冠军。

本次比赛由人民交通出版社、化学工业出版社等7家全国知名的科技类出版社和《中国图书商报》首创并联合主办,邀请了武汉大学、北京大学、南京大学、南开大学、河南大学5所高校参赛,参赛选手均为编辑出版学专业在校本科生或研究生,辩题均为与出版产业及行业发展相关的命题,赛制则参考国际大专辩论赛,包括立论、攻辩、自由辩论、回答现场提问及总结陈词等环节。

根据赛制,我院选手9月11日上午遭遇预赛的对手河南大学代表队,下午在复赛阶段则遭遇预赛轮空的南京大学代表队。两场比赛采用同一辩题——“目前中国图书的定价偏低”,抽签结果我院均为正方。在比赛中,我院辩手从当前图书定价与国民购买力、国外图书定价、国内同性质产品价格、当前利润率等方面的比较,以大量翔实的数据和事例对我方观点进行了全面、严谨的论证,并围绕图书定价成本分析、图书消费心理分析、针对城乡购买力差异的政策分析等与对手展开了激烈的争论。经过两场唇枪舌剑的较量,我院以较大优势战胜对手,成功晋级决赛。我院选手在赛场上表现出的专业素养、思辨能力、以及由充分论据展现出的认真态度得到了评委的一致好评,各出版社负责人对我院人才培养质量给予了高度评价。

据悉,为了备战本次比赛,我院辩论队及参赛选手牺牲了大量暑假休息时间,克服天气炎热、宿舍维修、生活不便等诸多困难,提前返校集训。学院领导和出版科学系领导及老师高度重视本次比赛,院党委副书记胡伟亲自带队,副院长方卿教授、出版科学系主任黄先蓉教授随队指导。集训期间,出版科学系的专业教师先后数十人次参与辩题分析指导。院辩论队其他成员均同期返校集训,承担了大量的信息支持服务、陪练等工作。