马费成教授出席2011年北京国际科技信息委员会(ICSTI)夏季大会并作为信息资源建设与服务分论坛主席
发布时间:2011-07-01 00:00  点击数:

2011年6月7-8日“2011年国际科技信息委员会(ICSTI)夏季大会”在北京国际会议中心举行。本次会议由国际科技信息委员会主办,中国科技信息研究所承办的高规格国际学术会议。来自美国、英国、法国、德国、日本、韩国、荷兰、比利时、丹麦等20多个国家和地区的著名学者和学术机构负责人出席了这一盛会。我院马费成教授应邀担任第一分论坛主席并在闭幕大会上做了《我国信息政策法规体系结构研究》的学术报告。

国际科技信息委员会(ICSTI)是由各国的科技信息机构、图书馆和信息资源管理机构共同组成的世界科技信息界权威的、最具影响的非政府专业性国际组织,与联合国教科文组织、国际科学联合会理事会、世界知识产权组织有着密切的业务联系,并是其中一些组织的成员。ICSTI总部设在法国巴黎,会员单位来自全球60多个国家,涵盖了重要的国家级科技信息机构和图书文献机构。

ICSTI每年6月定期召开夏季学术会议,来自各国科技信息机构的专家、学者将结合科技信息相关的会议主题做充分的学术交流和讨论。ICSTI夏季学术会议每年都有来自十几个国家的百余名专家、学者参会,其会议规模以及国际影响力较大。

本届会议主题为:迈向知识服务。会议共包括三个分论坛,其中分论坛一主题为:信息资源建设与服务;分论坛二主题为:知识组织与知识发现;分论坛三主题为:信息环境构建。分论坛邀请3名国外专家和3名国内专家作为分论坛联席主席主持会议(每个分论坛由1名国外专家和1名国内专家共同主持)。国外3名专家为:芬兰VTT技术研究中心Kirsi Tuominen女士、加拿大国家研究委员会科技信息研究所总干事Pam Bjornson女士和ICSTI执行委员会成员及特别顾问Bernard Dumouchel先生;国内专家为中信所总工程师武夷山先生、武汉大学信息资源研究中心主任马费成教授和中科院文献情报中心主任张晓林教授。