北京大学王余光教授应邀来我院讲座
发布时间:2015-04-30 00:00  点击数:

4月21日晚,北京大学信息管理系王余光教授受我院邀请,在212报告厅为全院师生带来了一场题为“读书与论文写作”的讲座,我院出版科学系徐丽芳教授、朱静雯教授、吴永贵教授出席讲座,讲座由出版科学系系主任徐丽芳主持。

徐老师首先代表学院和全院师生对王余光教授的到来表示了热烈的欢迎。并提到,王余光教授当年也是自己和朱静雯老师、吴永贵老师的博士生导师,而今,学生们都已成为了武大出版系的教授,足以见得王老师在学位论文指导方面的丰厚经验,引发了现场同学们对讲座内容的浓厚兴趣。

王余光教授的讲座以 历史开篇,在回顾北京大学历史基础上引出广泛阅读和人文素养的重要性。进而,王老师结合自己多年来评阅学位论文的经验,就如何写就一篇高质量的学位论文进 行了重点阐述。王老师指出,论文选题需具体而微,不能太过空泛和宏大;研究综述要具体分析研究内容,不能只罗列文献数量;要有问题意识,在文章中需提出问 题并解决问题;论证材料要可靠,文献资料、调研资料和统计资料均是如此。除此之外,王老师指出,一篇好的学位论文还应论证严谨、有引必注、表述规范,并围 绕这几个方面进行了具体的分析和讲解。

整场讲座中王余光教授在分析专业问题时不乏以同学们日常学习生活中的细节为例,以小见大,语言幽默,对问题的剖析鞭辟入里,受到学生们的广泛好评。

讲座完毕后,现场同学就学术阅读、论文写作、大学生活等问题进行了提问,与王老师进行进一步的交流和互动。