“信息职业与文化创新”分论坛在“专业学位研究生教育与文化产业发展对话”活动上顺利举行
发布时间:2014-12-18 00:00  点击数:

2014年12月13日上午,在第九届中国北京国际文化创意产业博览会上,“专业学位研究生教育与文化产业发展对话”分论坛之一--“信息职业与文化创新”对话活动顺利举行。该活动由全国图书情报专业学位研究生教育指导委员会组织,全国图书情报专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、武汉大学信息管理学院陈传夫教授、国家图书馆副馆长陈力研究馆员、中国人民大学信息资源管理学院副院长卢小宾教授、北京万方数据股份有限公司副总经理乔晓东研究员、北京大学新媒体学院院长谢新洲教授等应邀出席,对话活动由全国图书情报专业学位研究生教育指导委员会秘书长、武汉大学信息管理学院李纲教授主持。

面对更加广阔的信息环境和处理日益复杂的信息问题是图书情报教育变革的重要动因之一。针对丰富的信息实践,图书情报教育不断拓展培养口径,创新培养模式,培养的人才广泛服务于企业、商务机构、互联网公司、数据公司、数字文化、信息安全等各个领域,文化创新为图书情报专业学位提供了广阔的舞台。对话嘉宾立足于当前文化发展和创新的新常态,分析了信息职业和图书情报教育所处的时代背景,分别从培养单位、行业、企业的角度,深入探讨了图书情报专业学位的社会需求、职业核心能力、培养模式、实践能力培养,教育与产业、行业的融合、就业前景等话题,以期图书情报硕士(MLIS)人才培养和文化信息实践充分对接,为我国文化产业的发展与创新增添新的活力。

此次“专业学位教育与文化产业发展对话”活动旨在深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神,全面落实全国研究生教育工作会议要求,对话活动借助“第九届中国北京国际文化创意产业博览会”这一契机,搭建起专业学位研究生培养院校与文化行业、产业和企业的交流对话平台,以此加强培养院校与行业企业间的交流、合作,推进产学结合培养高层次应用型专业人才,探索和建立满足我国文化产业发展人才需求的有效途径。