信息管理学院举行十八届五中全会精神宣讲报告会
发布时间:2015-12-04 00:00  点击数:

为深入学习宣传贯彻十八届五中全会精神,把全院师生员工的思想和行动统一到十八届五中全会精神上来,根据学校党委有关精神,学院党委于12月3日下午邀请武汉大学十八届五中全会精神宣讲团成员邹薇教授在212报告厅带来了一场《五大发展理念开拓发展新境界——推动湖北经济“十三五”再上新台阶》的报告会。学院全体教职工及学生代表参加了专题学习。学院党委书记曾一昕主持报告会。

邹薇教授首先从三大特点和四大机遇阐述了当今中国经济社会的“新常态”背景。她认为我国正处在“中等收入水平”发展阶段、“中高速增长”时期,我国经济发展的重心正在向中部纵深地区转移,“中产阶层”已经形成。在这一时期我们需要正确领会“中国梦”愿景与“两个一百年”奋斗目标,全面贯彻十八届五中全会“五大发展理念”。接下来,她从湖北经济发展现阶段的特征、十二五初的状况与现阶段的战略要求为背景引出了湖北现阶段发展面临的主要问题,并剖析了湖北正处在经济发展“黄金十年”的战略意义,提出了跨越式发展的路径。她强调“湖北梦”是“中国梦”的湖北篇,要靠每一个有梦有追求的湖北人共同去实现。

院党委书记曾一昕做总结发言。他认为邹薇教授的宣讲报告内容丰富、逻辑严密,既有理论高度,又有很强的针对性,让我们更加了解了国家经济的“新常态”、中国梦宏大目标及在此背景下湖北经济的现状、问题和发展机遇。他表示武汉大学的教育事业发展跟湖北省的经济发展是密切相关的,中部的经济崛起可以给高校带来更多的发展机遇。他希望学院全体教职工和学生能够更加深入的学习十八届五中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,并运用到学院的发展规划、发展举措和提高教学科研质量水平的实践中去。