学习新思想,争做新青年——记3+x新生团支部素质挑战赛决赛
发布时间:2018-11-16 00:00  点击数:

11月10日晚7时许,3+x新生团支部素质挑战赛决赛在计算机学院八楼多功能厅拉开帷幕。本次决赛有来自各学院的共十组同学参加,我院18级五班团支部、18级六班团支部通过层层挑战最终取得了三等奖的好成绩!信息管理学院团委副书记、16级辅导员孙华东老师出席了本次决赛并对参赛同学的表现作了点评。

图一.JPG

本次决赛分为三项内容,首先是团课展示,各参赛小组派出一名代表展示团活动成果;接下来是唇舌烽火战,这一环节中各小组合作闯关答题;最后则是班团案例析,各小组需要针对具体案例进行答辩。

信管18级六班团支部支书裴希用简洁的话语介绍了六班班团课开展的内容。随后他们为大家带来了“三句半”的表演,以激情洋溢的声音震撼全场。在这一环节的最后,六班同学一起喊出了他们的口号,赢得了观众绵绵不绝的掌声。答辩环节则由六班学习委员孙朦朦作为代表进行发言,她落落大方的回答展现了六班团支部积极昂扬的精神风貌。

而五班团支部则以“匠心”为主题,通过回忆团小组参观省博物馆的经历,表达了对红色革命历史的追忆和对博物馆工匠精神的歌颂。团支书蒋志迅这样阐述他对工匠精神的理解:“工匠精神是高超职业素养和良好人文修养结合下形成的精神理念,弘扬工匠精神的价值内涵对塑造当代青年的“匠心”具有重要意义。”了解先辈艰苦而感激现在学习环境,提升支部成员的“行”,知行合一,方可达到学习效果。

图二.JPG

在点评环节,孙华东老师欣慰地说,本次比赛十分成功,这体现出班团一体化的模式是很好的,很值得推广。他也指出,仍然能通过这个比赛看出一些问题——参加本次决赛的大部分都是支书等干部,他们对于党团思想有更多的学习机会,相应的也会有更深入的理解,但仍然有不少同学的答辩存在一些问题,还有很大的提升空间。同学们要积极开展学习实践和相关的调研工作,并学会反思总结,才能不断进步。

图三.JPG

在这次的3+x新生团支部素质挑战赛决赛中,参赛各支部大展身手,同学们喝彩阵阵,评委们也做了精彩的点评。大家对团精神的理解更加深刻,班团建设就会取得更多的进步;青年的思想更加先进,中国共产党的后备军力量就会更加强大;“学习新思想,争做新青年”这是时代赋予青年的使命,也是青年对时代的担当。