自主学习
移动计算算法仿真平台
浏览人数:  

移动计算是一种允许计算主体能在网络环境中迁移的计算模式。计算主体在网络中可以自主选择目标宿主服务器,并在将计算程序迁移至服务器后,根据环境信息开展计算。移动计算的概念和模式对目前流行的大数据并行处理的计算模式产生了深远的影响,只有将计算实体进行复制和迁移到网络的多个宿主节点上,才可能实现大数据的分布并行处理。

由于移动计算在计算模式上与传统方法存在很大区别,使用此模式编写的算法的性能与效果很难得到合理的评估。因为移动计算的宿主服务器可能分布在广域网中,其运行过程不受监控,无法获取性能指标。因此,需要采用合适的仿真方法对算法进行模拟执行和性能评估。但是传统仿真方法通常针对单个算法进行仿真,缺乏对各类算法进行通用的仿真的手段。

本移动计算算法仿真平台采用了先进的“直接执行仿真”方法,通过底层运行平台对计算实体的实际执行流程的控制和对网络环境的模拟,形成一个适用于移动计算和一般分布计算的通用仿真平台。该平台的特点是,采用平台支持的原语编写的移动计算算法或一般分布计算算法,在平台上执行过程中,其各线程都可受控于平台。平台基于模拟的网络环境来控制线程的执行与通信,从而可以在单机或局域网中模拟出广域网计算环境,计算实体在执行过程中体现出在虚拟网络环境中的效果,进而获得算法在虚拟环境中运行的性能指标情况。

系统平台由一个主控程序和若干个执行从进程构成,执行从进程中可以模拟出多个网络宿主平台。主控程序对待仿真的移动计算算法任务进行配置后,启动移动计算任务到各个执行从进程中进行执行。

以下是软件的软件的运行截图:

 1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

6.jpg