自主学习
意见挖掘通用框架
浏览人数:  

    随着网民人口增长进入急剧增长阶段,网络社会化必将加速,网络社会将日益庞大并空前活跃,网民言论也将对个人和包括政府在内的各类社会组织都发挥史无前例的影响力。对网民言论进行系统分析,① 将有助于政府了解舆情。② 有助于消费者做出购买决策。③ 有助于企业进行网络口碑营销,比如发掘潜在顾客和促进购买决策、缔结品牌忠诚度等。④ 有助于企业展开竞争情报工作,比如实施企业危机预警、定标比超等。

    意见挖掘通用框架是一套处理意见挖掘的方法和工具集合,对意见挖掘的主题筛选、特征体系和情感词词表构建、语料库建设方面提供方法指导和工具,并提供意见挖掘中的情感分析、否定句处理、程度副词处理和意见摘要生成接口。

    本系统作为利用计算机信息处理技术构建的一个通用型的框架,可以根据不同的需求进行订制。只要构建相应的评价体系,系统就可以根据评价体系进行网民言论信息的收集和分析。系统功能主要包括:① 提供网络营销情报分析和服务,比如负面口碑预警、口碑变化趋势分析、潜在顾客挖掘、网络推手识别等。② 提供行业或产品竞争态势分析服务,比如行业或产品分析报告、行业或产品数据库等。③ 提供基于特定用户需求的竞争情报动态跟踪服务,比如跟踪特定的产品或者竞争对手、态度分析、认同度分析、敏感词汇监测等。

    本软件由李纲教授、寇广增博士开发。

t1.jpg