第三届中美数字时代图书馆与情报学教育国际研讨会在我校召开
浏览人数:  

        2010年10月8至11日,由武汉大学与美国伊利诺伊香宾大学、匹兹堡大学、美国图书馆与情报学教育协会联合会(ALISE)、iSchools领导小组(iCaucus)合作主办,武汉大学信息管理学院、武汉大学信息资源研究中心、武汉大学图书情报国际合作研究院承办的“第三届中美数字时代图书馆与情报学教育国际研讨会”(The Third International Symposium on Library and Information Science Education in the Digital Age)在武汉大学隆重召开。来自国内外数十所大学的图书情报学院院长(系主任)、图书馆馆长出席了会议,共同探讨新环境下图书情报学教育的发展方向。

        10月9日上午,研讨会在武汉大学人文馆主厅开幕。开幕式由武汉大学信息管理学院院长陈传夫教授主持,武汉大学副校长周创兵教授,美国合作方代表匹兹堡大学信息科学学院院长Ronald Larsen教授,中国图书情报学界资深专家孟广均研究员,中方合作方代表武汉大学信息资源研究中心主任马费成教授出席了开幕式。

        院长陈传夫首先为我们介绍了此次国际研讨会的目的所在:“价值是不同的,目标是相同的——图书馆学的全球化发展。当然,每个人在达到目标的道路上有不同的侧重。为此我们请来了不同的代表,共同探讨图书情报学的未来,这是我们教育工作者的使命。”

       随后,副校长周创兵致辞:“武汉大学致力于创立国际化综合性信息管理学院。”他阐述了我校对于图书馆学情报学教育的重视,也指出近几年社会对图书馆学情报学教育提出了新的挑战。“在此,来自国内外高校教授共聚一堂,共同研讨图书馆学情报学的未来,这将是一次国内外文化的交融和碰撞。”

       

       Ronald. Larsen教授也认为,本次国际研讨会必将成为图书馆学情报学教育发展的一座里程碑。孟广均表示,武汉大学信息管理学院是名副其实的首屈一指的图书情报教育研究机构。“此次研讨会恰逢其时,意义重大,希望各界人士能够借此机会将不同的观点达至统一,产生出有利于图书馆学情报学发展的一系列措施举措。”最后,马费成教授发言表示,希望在此次研讨会上,能够诞生出更多有益于图书馆学情报学未来发展的观点和意见,从而使这一学科更加综合化系统化国际化。

       自2000年和2006年首届和第二届“数字时代中美图书馆学与情报学教育创新与发展国际研讨会”在武汉大学成功召开之后,新的信息环境对图书情报教育提出了新挑战,也给专业教育带来了新机遇。时逢武汉大学信息管理学院九十周年华诞之际,中美图书情报学教育专家在珞珈山再度聚首,探讨专业教育面临的挑战与对策。本次会议的召开,将对明确新环境下图书情报学教育的发展方向,创新学科教育,深化国际范围的教育合作交流起到十分积极的推动作用。(学生记者:陈怡轩)