中心概况
图书情报实验教学中心十二五建设期预期成效
浏览人数:  

通过国家级实验教学示范中心的建设,积极开展实验教学研究,进一步完善学院的实验教学体系,创新实验教学内容,改革实验教学方法和手段,从而极大地提升我院实验教学的整体水平,实现三创人才培养目标,进一步提升中心的影响力与示范效应。图书情报实验教学中心预期取得以下成效:
  1.
中心实验教学环境、条件极大改善,管理与运行效率大幅度提升
  能够全面有效满足全校本科生信息素养培养及图书情报学专业实验教学的需要。实验中心用房从2000平方米增加到3000平方米;实验设备台套数提升50%,进一步完善门禁与监控系统,2大学生开放实验室实现全天候开放管理。
  2.
实验中心的组织结构得到明显优化
  在现有4个基础实验室、5个专业实验室、1个实验图书馆、1个开放实验室、1个校企联合实验室的基础上,新增5个专业实验室(数字图书馆关键技术实验室、数字文化遗产实验室、数字信息系统实验室、眼球跟踪专业实验室、ERP沙盘模拟实验室)和4开放实验室(校企联合信息素养实验室、数字人文实验室、、信息处理开放实验室、科研转化应用实验室)、新增4个校企联合实验室(国家图书馆联合实验室、中国科技信息中心联合实验室、电子工业出版社联合实验室、百度校企联合实验室)、与匹兹堡大学等合作建立1-2个国际图书情报合作学习实验中心。
  3.
实验教学体系与教学内容、实验课程与实验项目及实验教材建设取得显著成效
  通过三年建设,中心实验教学体系得到优化,实验教学内容及时更新;实验课程数量增加20%;实验项目数量增加30%,其中,新开创新实验项目20个;新增正式出版实验教材15部,自编实验讲义10部,引进外文原版实验教材5部。
  4.
实验教学队伍结构显著改善、素质明显提升,实验教学改革研究取得较大成效
  建设期内,每年引进1名优秀研究生充实实验教师队伍;教师的校级以上教学改革研究项目立项数量年均增长20%,中心每年另设5个左右实验教学改革研究项目,教学改革研究成果(论文)发表量年均增长10%,教学改革研究成果获奖级别与数量比十一五期间有显著提升。
  5.
实验教学效果显著改善,学生对实验教学的满意度大幅度提升
  本科生业余科研发表论文、课外学术科技作品竞赛、学科竞赛、优秀学士学位论文的数量比十一五期间有30%的增加。
    6.
中心的辐射与示范效应显著提升,对图书情报教学与科研的引领与支撑作用显著增强,成为国际一流的图书情报实验教学示范中心