中心概况
图书情报实验教学中心十二五建设期总体目标
浏览人数:  

  武汉大学一贯以培育宽口径、厚基础、高素质、强能力的“三创”(创造、创新、创业)精神和能力的复合型人才为宗旨,坚持知识、能力和素质协调发展,在人才培养模式、课程体系、教学内容和教学方法等方面进行了不懈的探索,致力于实现从注重知识传授向更加重视能力和素质培养的转变。
  武汉大学“图书馆、情报与档案管理”学科是一级学科国家重点学科,是我校品牌与优势学科。图书情报实验教学中心是这一优势学科的一个重要组成部分。中心将依托有着92年历史的信息管理学院雄厚的教学和科研实力,针对图书情报交叉性学科和应用性学科的特点,考虑到专业人才培养和大学生信息素养和能力提升的实际需求,基于图书情报从模拟向数字环境转变的大背景,结合武汉大学创建“中国特色,世界一流”大学的总体蓝图,以加强对学生“三创”意识和能力的培养为目标,充分整合学科及校内外优质资源,建立教学科研融合发展机制和校企联合培养模式,构建一个集实验、实践、实习于一体,校内校外联合、国内国际结合的图书情报实验教学综合平台,建设具有国内一流的实验环境、实验教学水平和实验教学队伍及先进的管理运行机制,使中心成为面向全校学生信息能力提升和图书情报专业创新及拔尖人才培养,服务教学、科研、社会的功能集成基地,成为辐射国内国际,国内领先、国际一流的图书情报实验教学示范中心。