中心概况
图书情报实验教学中心十二五建设期内队伍建设措施
浏览人数:  

  实验教学队伍建设是实验中心建设与实验教学发展的关键。中心将结合学科发展趋势和人才培养的需要,采取积极措施,大力加强中心实验教学队伍建设,打造一只专兼结合、教研互通、校内外联合的高水平的、稳定的实验教学师资队伍和教学团队。
  第一,鼓励年轻的高水平的教师到实验中心工作。学院将从制度设计层面,改变重教学科研、轻实验实践的传统,建立科研与教学、理论教学与实验教学同等重要的人才观与制度安排,鼓励现有青年优秀教师积极参与到实验教学中去;同时还将从国外引进优秀学者作为专职教师充实到实验中心。计划每年新增1-2名专职实验教学人员,
  第二,建设高水平的实验教学团队。中心将依托学科优势,充分发挥国家名师、长江学者、新(跨)世纪优秀人才等学科优秀人才的示范引领作用,组建实验教学团队,促进教学科研结合,提升实验教学水平和人才培养质量。
  第三,中心人员积极参与国内外学习交流。借助国际信息科学联盟iSchool等国际平台,大力支持中心教师参加国内国际实验教学与教材研讨会、实验室建设与管理研讨会、专业学术会议以及出国学习与交流,提升实验教师的教学理念,改进实验教学方法,与国际同步。计划每年选派2-3名教师出国学习。
  第四,发挥实验教学委员会对实验教学改革的指导作用。实验中心设立了图书情报实验教学委员会,在中心的改革发展和管理上起主导作用。委员会主任由信息管理学院主管实验室工作的副院长担任,各系分管本科教学副主任及实验中心负责人均为实验教学指导委员会的成员。实验教学委员会专门负责中心发展规划与实验教学体系的制定、实验与理论教学的融合与协调以及实验室的监督管理。