新闻动态

当前所在位置:首页 > 信息公告 > 新闻动态
法国国家档案学院与海外科学研究院代表团来院交流
发布时间:2019-03-08 16:43:12  点击数:

 

2019年3月4日至5日,法国国家档案学院(École nationale des chartes,简称ENC)和海外科学研究院(Académie des science d’outre-mer,简称ASOM)代表团一行6人莅临我院考察并进行学科教育与项目合作交流,代表团成员有ENC校长Michelle Bubenicek女士、ENC国际关系和欧洲关系负责人Alexis De Canck先生、ENC硕士研究生负责人Thibault Clérice先生、ENC历史与科学研究委员会主任Christophe Marion先生、法国海外科学研究院秘书长Pierre Gény先生以及权威研究员Bruno Delmas先生。

3月4日上午,外宾首先参观学院院史陈列馆,了解学院历史发展和荣誉成果,围绕我院中外文献馆藏、期刊订阅和对外服务进行细致探讨。

undefined

随后,法国代表团与我院黄如花副院长、周耀林副院长、王晓光教授、王平副教授及部分教师展开座谈。司莉教授与张美娟教授分别介绍图书情报和数字出版两大专业的硕士培养项目,介绍内容包含专业培养方案、发展历程、课程设置、师资队伍和学生成果展示,法国档案学院代表团对此表示印象深刻、成果显著。在简短自由交流后,王晓光教授带来我院数字人文与大数据研究成果介绍,法方代表团对此表现浓厚兴趣,表示愿意深化与我院的数字人文研究和教育合作。

undefined

下午2:30,在周耀林副院长的主持下,同学们以热烈掌声欢迎法国国家档案学院开展宣讲。ENC院长Michelle Bubenicek女士对法国国家档案学院的机构设置、设施环境以及学科特色进行介绍。随后ENC硕士研究生负责人Thibault Clérice先生则用英语对学院数字人文的两个学位方向进行细致介绍。宣讲会后,法国代表团一行前往我校万林博物馆参观,在我院翁子扬老师的带领下参观了历史遗产的数字化和文化创意成果展。

3月5日上午双方继续探讨了2019-2020年学术与教育培养计划的合作交流,兼议2019年秋季海外学术周安排。经过紧密的协商与讨论,最终在实习生交换、教师交流以及硕士研究生培养方面达成共识,并且在数字人文合作方面互相提供研究合作机会。

undefined

下午2点30,法国代表团又先后参观了湖北省档案馆和图书馆,参观了文献编目、修复与数字化部门,以及特藏室的湖北特色文化遗产馆藏。

此行交流,双方将对方视为优先交流合作伙伴,不断拓展科研合作、联合培养学生、教师交换等方式的交流合作,学术领域不断拓宽。