信息公告
湖北省高校组团参加高校实践教学改革与人才培养模式创新系列活动
发布时间:2016-05-05 11:58:18 浏览人数:  

 

427-28日,由中国高等教育学会举办的高校实践教学改革与人才培养模式创新系列活动暨第47届全国高教仪器设备展示会在安徽合肥滨湖国际会展中心隆重召开。中国高等教育学会会长瞿振元、副会长范文曜、副秘书长王小梅出席了系列活动和展示会。来自全国30个省(自治区、直辖市)高等学校的教学管理及一线教师共计1万余人参加了系列学术活动及教学仪器设备展示会。湖北省高校实验室工作研究会组织湖北省高校代表共256人参加会议,代表团人数居全国第三。

本次活动分为高校教学改革与人才培养模式创新成果交流、高校实践教学改革与实验室建设研讨、现代教育装备展览展示三个板块,共八个专题和五个专展。活动设计了高等教育国家级教学成果奖专题报告会”“‘万人计划教学名师大讲堂”“‘中国制造2025’与高校专业教学改革”“融合·探索·创新·发展:教育与产业融合发展校企合作对接大会”“全国高校实验室建设与技术物资采购管理论坛”“改革·融合·提升——信息技术与教学融合论坛暨推进组工作会”“互联网+实验室创新发展论坛”“新世纪高校教材建设高端论坛等八个专题的学术活动和报告会,围绕教育教学改革、实践教学改革和人才培养模式创新等问题进行了深入的交流与探讨。

14618950730431796.jpg

与活动同期举办的第47全国高教仪器设备展示会共有620多个国内知名企业参展,展览面积4万余平方米,参展商家和参观人数均创历史新高。全国高教仪器设备展示会自1992年举办以来,一直致力于服务高校实践实验教学的改革创新,服务高校的人才培养和教师的专业发展;搭建教学仪器生产方与高校之间的供需交流平台,为促进高校实践实验教学改革、提升高校实验室建设水平、推进高等教育装备现代化发挥了积极的作用。经过20余年的改革探索,全国高教仪器设备展示会已成为高等教育领域规模最大、影响力最广泛的专业性峰会。

同时,为进一步推动国家级虚拟仿真实验教学中心建设,促进虚拟仿真优质实验教学资源整合和共享,国家级实验教学示范中心联席会举办了“2016年高等学校国家级实验教学示范中心建设研讨会暨虚拟仿真技术与教学资源建设论坛,围绕虚拟仿真前沿技术、示范中心建设宏观政策、实验教学经验分享、虚拟仿真技术共享探索、虚拟仿真质量评价体系、虚拟仿真实验课程效果评价等内容展开讨论,我省部分高校国家级虚拟仿真实验教学中心代表和高校园职能部门负责人参加了论坛。