信息公告
我校实验教学中心建设再传佳绩
发布时间:2016-02-19 17:07:43 浏览人数:  

 

近日,教育部相继公布了2015年国家级实验教学示范中心及虚拟仿真实验教学中心建设单位名单,我校取得丰硕成果,遥感信息工程实验教学中心、医学虚拟仿真实验教学中心入围。至此,我校在“十二五”“质量工程”项目评审工作中,获批建设国家级实验教学示范中心2个,国家级虚拟仿真实验教学中心3个,在全省高校中位列第一,圆满完成了学校确定的“十二五” 发展主要指标人才培养项目目标,进一步增强了学校的核心竞争力,有力提升了实验教学内涵建设的水平。

 

医学虚拟仿真实验教学中心整合湖北省基础医学实验教学示范中心、湖北省临床技能实验教学示范中心的优势资源,联合申报。中心坚持“虚实结合、相互补充、能实不虚”的原则,依托武汉大学医学人才、学科和科研优势,确定“整合资源、集聚优势、注重研发、突显特色”的建设思路,积极开展虚拟仿真实验教学资源的研发与建设,以培养实践能力、激发创新精神、提升人文素养为目标,构建了涵盖基础医学、临床医学、护理学三个部分的虚拟仿真实验教学体系,使学生的医学知识、临床技能、临床思维、沟通技巧以及信息管理能力得到充分训练与有效提高。

 

遥感信息工程实验教学中心遵循遥感学科的实验教学规律和人才成长规律,树立“面向国家空间信息基础设施建设的需要,培养掌握遥感科学基本理论、方法和技术,具有空间信息获取、处理、分析和应用专业知识和技能的跨学科复合型高级技术应用人才”的人才培养目标,制定了“面向产出”的实验教学人才培养模式;加强实验平台建设,构建了反映现代遥感与地理信息系统学科特点的“分阶段、多层次、广关联、全方位”的实验教学课程体系,综合培养学生的专业思维、探索精神、动手实践与创新能力。中心注重自主创新,其成果被国内上百所高校用于实践教学中。

 

实验教学示范中心建设一直是我校实验室建设工作的抓手,是我校强化实践育人环节、加强实验教学条件建设、深化实验教学改革、增强大学生实践创新能力的重要举措。学校本着“突出学科优势,合理调整布局,优化资源配置,强化科学管理,促进开放共享”的原则,推进实验室建设,深化实验室管理改革,创新实验室管理体制和运行机制,建成了一批特色鲜明、国内先进的实验教学示范中心,建设数量与质量位居全国高校前列。

 

我校在“十二五”期间国家实验教学示范中心建设中取得佳绩,是我校多年来一贯重视实践育人,加强实验室建设的顶层设计、过程管理与绩效管理的成效显现,是相关学院高度重视、实验室建设与管理人员辛勤付出的结果。副校长李斐等相关领导对此项工作非常重视,实验室与设备管理处根据相关文件精神,精心组织、积极推介,认真筹划、组织部署申报工作。在申报过程中,先后召开多次项目申报动员、推荐评审会议,对申报项目逐一梳理凝练,确保充分展现优秀成果。并抽调、安排专人深入院系,协助、指导各项目申报单位做好申报工作的各个细节。经过各单位紧张有序的申报准备工作和专家评审组严格的评审,我校向上推荐申报的国家级实验教学示范中心及虚拟仿真实验教学中心项目全部获得批准建设。“十三五”期间,学校将继续加大实施“质量工程”的工作力度,进一步深化本科教学改革,加大本科教学建设力度,注重资源整合与实验教学大平台的搭建,加强实验室开放与资源共享,促进我校本科教学质量的稳步提高。