信息公告
我校接受教育部检查组科研实验室安全管理现场检查
发布时间:2015-12-21 17:50:22 浏览人数:  

 1218日上午,“教育部高校科研实验室安全管理现场检查工作会议”在行政楼一会议室举行。教育部科研实验室安全管理工作检查组一行5人莅临检查,党委副书记、副校长王传中教授,副校长李斐教授,副校长李建成院士出席会议,校党政办公室、实验室与设备管理处、科学技术发展研究院、保卫部等相关部门负责人,相关院系及各级重点实验室、工程中心主管实验室安全工作负责人参加了会议。

会议由副校长李建成主持,党委副书记、副校长王传中代表学校对检查组来我校检查指导工作表示热烈的欢迎,要求参加此次检查的各相关单位要积极配合检查组的工作,希望检查组在检查过程中更多的发现一些问题和隐患,为下一步整改指明方向。检查组组长、浙江大学实验室与设备管理处处长冯建跃教授向与会人员介绍了此次检查工作的背景、主要内容和工作要求。副校长李斐从我校实验室安全管理组织体系、基本情况、基本做法等几方面汇报了我校科研实验室安全管理工作。

会后,检查组首先查阅了学校和各院系的实验室安全自查报告、实验室安全检查项目表和相关支撑材料,并选定生命科学学院病毒学国家重点实验室、药学院组合生物合成与新药发现教育部重点实验室、基础医学院医学病毒研究所生物安全二级实验室、资源与环境科学学院生物质资源化学与环境生物技术湖北省重点实验室、化学与分子科学学院有机高分子光电功能材料湖北省重点实验室、学校危险品仓库及实验废弃物中转站实地检查,实验室与设备管理处处长雷敬炎、副处长杨旭升等全程陪同检查。

检查过程中,检查组就科研实验室安全管理制度的设立和执行情况、日常安全检查情况、压力容器等特种设备管理情况、剧毒等危险化学品管控情况、实验安全设施的配备、实验防护用品的使用以及实验废弃物的分类、存放等实验室安全问题进行了全方位地检查和质询。检查组指出了存在的一些安全隐患,例如实验室安全信息牌内容不明确,部分设备的使用操作规程未制订,实验室内电吹风等电器使用不规范,剧毒等危化品的管理制度落实不到位,废弃物的存放分类不清及标识不清等,要求实验室及时落实整改。

    下午,检查组就检查中发现的问题进行了反馈,希望学校能举一反三,对照此次检查的指标体系,在下一步为期一个月的整改工作中做细做实。副校长李斐代表学校向检查组的指导表示感谢,并强调我校将集中全力,狠抓落实,切实做好整改工作,以此次检查为契机,把全校实验室安全管理工作提升到一个新的水平。(撰稿:方堃,审稿:杨旭升)

IMG_2165.JPG