信息公告
我院学子勇夺首届“科技七社图书商报杯”全国编辑出版专业大学生辩论赛冠军
发布时间:2012-05-08 21:14:43 浏览人数:  

    9月18日,首届“科技七社·图书商报杯”全国编辑出版专业大学生辩论赛决赛在龙城太原落下帷幕,我院编辑出版学专业本科生蒋雪瑶、罗昕、喻琪琛和出版发行学研究生曾李组成的武汉大学代表队战胜北京大学代表队勇夺冠军。此前,在9月11日于北京进行的预赛及复赛阶段比赛,我院选手先后战胜河南大学和南京大学代表队,挺进今天的决赛。

    本次比赛由人民交通出版社、化学工业出版社等7家全国知名的科技类出版社和《中国图书商报》首创并联合主办,并与第四届全国出版发行行业高峰研讨会同期举行,邀请了武汉大学、北京大学、南京大学、南开大学、河南大学等高校参赛,参赛选手均为编辑出版学专业在校本科生或研究生,辩题均为与出版产业及行业发展相关的命题,赛制则参考国际大专辩论赛,包括立论、攻辩、自由辩论、回答现场提问及总结陈词等环节。

    在今天的决赛中,交辩双方围绕“网络书店将取代实体书店”展开了激烈的辩论。我方紧扣网络书店的便捷性、价格优势、互动性与个性化服务等优势,以大量的事例和翔实的数据充分论证了网络书店将逐步走向主流地位。而反方北京大学代表队则主要围绕“取代”的定义,主张实体书店不会消亡。在激烈的交锋中,我院选手思维缜密,语言精彩,在赛场上表现出的专业素养、思辨能力、以及认真态度得到了评委的一致肯定,各参会的出版发行行业负责人对我院人才培养质量给予了高度评价。(通讯员:彭国晖)

我院学子勇夺首届“科技七社•图书商报杯”全国编辑出版专业大学生辩论赛冠军.jpg