信息公告
图书情报国家级实验教学示范中心(武汉大学)2016年度报告
发布时间:2017-05-04 12:19:24 浏览人数:  

   

    武汉大学图书情报实验教学示范中心,是教育部认定的国家级实验教学示范中心之一。2016年度,中心对人才培养、教改科研、队伍建设、信息化建设、开放运行、示范辐射、投入支持、事件活动等方面的工作进行了总结,并对发展和建设中存在的问题进行了思考。在此基础上,我们提出了2017年示范中心发展思路。现分述如下。

一、人才培养工作和成效

(一)人才培养基本情况

    2016年中心面向信息管理与信息系统、图书馆学、档案学、编辑出版学、数字出版、电子商务6个专业,开设58门独立的实验课程,开展实验项目279个,全年累计实验119304人时。

    中心注重将科学前沿成果和引进行业产业先进技术引入实验教学,2016年通过大数据实验平台、阅读行为分析实验平台、虚拟现实图书馆实验平台的建设,将云计算、大数据技术、眼球跟踪技术、虚拟现实技术等前沿技术引入到实验教学中。

    中心每年组织更新实验项目内容,2016年更新实验项目共36个,占总实验项目数的10%以上。中心鼓励开展综合性实验和创新创业类实验,2016年新设和更新12个综合性实验和13个创新创业类实验,受到广大学生的欢迎。

    中心结合专业特点,设立“语义出版系统调研与开发”等二十余个专业实验,对提高学生的专业技能起到了良好的作用。

 

(二)人才培养成效评价

    秉承学院“开拓创造、务实创业、引领创新”的三创人才培养思路,根据图书情报学专业的特点及实验教学和实践的建设定位,中心树立了强化基础,增强能力,注重应用,培养素质,促进创新的实验教学理念,确立了教研融合、资源集成、联合培养、探索创新的实验教学改革指导思想,着力培养学生的信息能力、提升学生的信息素养

    经过不懈努力,学生实验技术和实验能力有了明显提高,信息素养显著增强。2016年中心实验教师指导学生发表论文90 篇,学生获得国家级奖项14项。

 

二、教学改革与科学研究

(一)教学改革立项、进展、完成情况

    中心不断探索和改革实验教学方法,重视实验教学质量的提升。中心实验教师组织团队开展“互联网+”背景下的实践教学体系改革研究。中心注重学习吸收国内外先进的教学理念和方法,特别是向iSchool联盟其他成员学习,参考他们的建设和发展经验。中心与时俱进,把握学科发展的机遇,结合学科传统,积极开展大数据人才培养模式的研究。2016年中心实验教师开展省部级以上的教学改革课题三项,校级教改课题十余项。

    中心重视实验平台的自主研发。2016年中心主任陆伟教授开发的“WHU-POMS大数据舆情分析平台”在第四届全国高等学校自制实验教学仪器设备评选活动中荣获三等奖。

 

(二)科学研究情况

    中心在积极推进教学改革的同时积极开展科研工作。2016年,中心承担省部级以上科研项目18项,发表教学研究论文10篇,发表国外期刊论文37篇,发表CSCD、CSSCI刊源科学研究论文117篇,出版学术专著6部,实验教材5部。

    中心发表国际会议论文17篇,其他会议论文19篇,获得湖北省社会科学优秀成果奖等省部委奖项7项,其他奖8项。

    中心以实验项目的形式,组织学生参与科研,鼓励学生尝试前沿学术课题。学生在参与课题的过程上,动手能力和思维能力得到了显著提高。

 

三、人才队伍建设

(一)队伍建设基本情况

    中心重视实验师资队伍建设,规划合理,制订了建设规划与措施;学院教授委员会重视实验教学改革与发展规划。高水平的实验师资队伍保障了实验教学质量和实验室建设发展的方向。

    中心人员结构合理,师资力量强,能充分满足人才培养的需要。目前,中心共有固定人员42名,Neil R. Smalheiser教授流动人员23名。固定人员中,共有8名教授、25名副教授、3名高级工程师(实验师)参与和指导实验教学与实验室的建设

 

(二)队伍建设举措及取得的成绩

    中心强调实验师资队伍是教师队伍的重要组成部分,要求高水平教授参与实验教学,组建实验教学团队,突出实验教学的重要性。中心鼓励选留和引进高学历、高层次人才充实实验教学队伍;鼓励研究生以教师助手的身份参加本科实践实验教学;鼓励现有实验人员通过学习提高自身学历和能力。这些措施有利于建立高水平的实验师资队伍;有利于实验教学与科研融合、实验和工程应用结合,实现教学体系和内容不断更新;有利于发挥实验技术人员的积极性,提高实验室队伍的教学与科研水平。

    学院制定《图书情报实验教学中心实验教学队伍建设暂行办法》,稳定现有实验教学队伍,提升实验教学队伍素质,同时,拟进一步扩大中心实验队伍编制,拟每年选派2-3名左右教师出国学习交流。中心制定了《实验教师岗前试讲制度》和《图书情报实验教学中心专职人员培训制度》,对试讲和培训内容及成果都做了记录。学院教授委员会重视实验教学改革与发展规划,定期举行实验教学改革发展的专题会议,指导实验中心的发展。

    实验技术队伍建设是示范中心建设与实验教学发展的关键。中心结合学科发展趋势和人才培养的需要,采取积极措施,大力加强中心实验技术队伍的建设,根据《图书情报实验教学中心实验技术队伍建设暂行办法》,有计划地逐步加强实验中心的技术力量。中心积极开展实验技术人员培训,并要求实验技术人员就培训内容开展交流,总结培训成果。

 

四、信息化建设、开放运行和示范辐射

(一)信息化建设

    中心大力推动信息化建设工作。2016年,中心进一步充实示范中心网站的内容,组织更新了大部分实验指导书,新增信息化资源约150Mb,信息化资源总量达1460Mb。中心2016年着手进行示范中心网站改版工作,重新组织实验资源,使之访问更方便,界面更美观,新网站按照计划将于2017年上线。目前,中心网址为http://lislab.whu.edu.cn/http://simlab.whu.edu.cn/。

    中心采用实验教学管理系统管理实验课程。2016年中心利用学院投入的双一流建设经费,构建图书情报大数据实验教学云平台,虚拟现实实验平台等。这些实验平台已陆续完成建设,投入使用。中心鼓励实验教师录制实验教学视频,开设慕课课程。

信息化能力是每个专业技术人员必备的基本创新能力和专业管理能力,中心重视人员信息化能力的建设,为切实有效地提升中心人员的信息化能力,中心积极开展相关技术培训,包括开展技术培训、开展专题讲座、组织实践活动等。中心定期开展信息化技术培训,让每位实验技术人员掌握信息化方法和相关技术。从实验项目的信息化采集到信息化展示,中心制订有完善的信息化流程,实验人员的信息化能力显著提高。

 

(二)开放运行、安全运行

    中心设立开放实验室,开展课程实验之外的开放实验。工作日全天开放。2016年中心设立开放实验49项。中心的实验平台通过网络向实验学生开放。中心的专业仪器设备在预约登记的基础上,实现开放共享。

    为保证实验环境安全,实验中心制定了《图书情报实验教学中心安全责任制度》。每个实验室制定了规范化的安全、环保制度,实验室内张挂有《实验室安全制度》、《图书情报实验教学中心学生实验管理规定》等有关实验室管理规定,并指定一名安全员,协助实验室主任全面做好本实验室的安全与环保工作。 学院高度重视日常安全教育,加强安全制度建设。建立层层安全责任制,中心主任作为中心安全的总责任人,负责中心人员的安全教育与安全措施的检查。各实验室都有专人负责实验室安全。

    中心结合学院开展普及安全教育,让实验学生都随时有着很好的安全意识。实验中心每学期都进行安全宣传教育,每年组织一次安全知识讲座。学院重视学生安全教育工作,人手一本《武汉大学实验室安全教育手册》,每年都对新生进行安全教育,每次实习前进行实习动员,强调安全意识。外出实习,有严格的安全措施和应急处理预案,为每个学生购买人身安全意外保险。实习中,教师始终强调人身安全,在确保人员安全的前提下,保证仪器安全。

    因为对安全工作常抓不懈,中心及时排除各项安全隐患,从未发生安全责任事故。

 

(三)示范辐射

    中心积极参加示范中心联席会组织的活动,并在第四届全国高等学校自制实验教学仪器设备评选活动中荣获三等奖。

中心参与承办第二届信息获取与知识服务国际会议(暨第七届搜索行为与用户认知研讨会)、第九届全国科学计量学与科教评价研讨会、第五届数字时代出版产业发展与人才培养国际学术研讨会等学术研讨会。2016年中心实验教师参Joint Conference on Digital Libraries (JCDL)学术会议,并做主题发言13场。

中心参与组织了第十届“百度无限”全国高校信息搜索大赛和创意正能量”APP设计大赛,组织学生积极参加竞赛,参加人数约720人。其中“百度无限”全国高校搜索大赛已经被联合国教科文组织UNESCO列为全民信息计划的重要平台,对终身学习、批判性思维、行动素养等信息素养的理念在高校传播及社会普及起到了极大的促进作用。

中心发挥示范辐射作用积极开展科普活动,广泛开展技术科普培训活动以及企业社会实践活动。中心还接受行业进修人员20名,承办社会培训13项,培训总人数在1000名以上,充分发挥了引领作用,为振兴中西部地区作出应有的贡献。

 

五、示范中心大事记

     2016年示范中心狠抓内涵建设,加大实验教学改革力度,加强专业建设,突出学科特色。中心建设和运行过程中,举行的重大活动和举措如下:

     1、在管理方面,在院领导的大力支持下,中心改革实验教学的管理。将原有按实验课程为中心管理实验教学工作的模式,调整为以实验项目为中心管理实验教学。中心规范了实验档案的收集整理工作,明确了实验术语,并为广大师生精心准备了实验档案工具包。中心还改革了开放实验和专业实验的管理,大幅提升了开放实验室、专业实验室的设备使用率。中心广泛收集和整理了我院师生开发的实验教学平台。

    2、为改善实验环境,中心扩展了基础实验室,在201教室设立了零终端无线实验室,并运行稳定,获得广大师生的好评。

    3、在院双一流建设资金的支持下,按照各系的专业发展需要,中心充分调研采购了180万元的专业实验设备。其中2016年供货、安装调试到位的设备总值为113万元。

    4、2016年春季中心按照学校要求,完成了5年建设规划的起草。

    5、中心利用暑假装修和建设了实验中心大厅走廊宣传展板,并完成中心网站、展板的文字图片材料的组织和美工设计。

    6、2016年10月中心参加示范中心联席会举办的高校自制仪器设备展示会,中心主任陆伟教授的软件平台成果《大数据舆情分析系统》获三等奖

    7、2016年底中心开展了新生安全教育活动。完成了实验室信息统计,填写了高校实验室信息管理系统;通过了全校实验室综合效益评估,获得评估专家的一致好评。

    8、2016年6月4日-5日 第九届全国科学计量学与科教评价研讨会召开

    9、2016年10月22日第五届数字时代出版产业发展与人才培养国际学术研讨会顺利召开

    10、2016年10月21-23日 第二届信息获取与知识服务国际学术会议暨第七届搜索行为与用户认知研讨会(IAKS2016)顺利召开。

 

六、示范中心存在的主要问题

    示范中心在建设发展的过程中,也存在因经验不足而有待加强的地方。这些问题是:

    1、中心得到学院重视,成立了由学院院长牵头,各系系主任和高水平教授参加的实验教学指导委员会,但委员会成员未列入校外专家和行业企业专家。

   2、中心存在部分实验设备老化的问题,专业实验设备有待进一步加强。需要进一步更新,离现代化的建设目标尚有一定差距

   3、中心一直以来不定期举行各项科普活动,但尚未设立固定的公众开放日。

   4、中心承担了大量培训任务,发挥示范引领作用,但未能系统组织针对中西部高等学校实验人才的培训和培养工作。

    未来中心将解决困难和问题,改善和加强以上这些方面的工作,进一步发挥示范引领作用。

 

七、投入支持

    中心的建设和发展离不开各级主管部门的领导和支持。教育部高度教育司和示范中心联席会指明了中心建设发展的方向。武汉大学实验室与设备管理处领导中心制订发展规划、落实发展措施、提供发展机会、给予资金支持。武汉财务部、后勤保障部等多个部门给予中心多方的支持和便利。武汉大学信息管理学院直接领导图书情报实验教学中心的建设发展,学院党政领导在多种场合强调实验建设投入的重要性,并通过双一流经费、社会捐赠经费的投入,积极改善实验环境、购置实验设备、加强实验管理。2016年,学校投入25万元,划拨“双一流”建设经费100余万元购置设备,改善中心的实验条件,中心面貌发生了很大的变化。

 

八、下一年发展思路

    总结以往的建设经验和教训,示范中心明确了建设发展思路。

    中心准备在2017年,利用各种建设项目和资金支持,进一步加大对示范中心基础设施和实验设备的硬件投入,打造现代化的实验环境,提升实验支撑能力。中心将继续以实验项目为单位,科学管理实验教学和实验研辅工作,为教学和科研提供更高品质的服务。中心重视人才引进和实验技术培训,不断提升实验教学和实验技术队伍的素质,构建专业的实验团队。中心将继续重视富有学科特色的实验平台建设、开放和共享。

    此外,中心将按照《国家级实验教学示范中心管理办法》的要求,改组实验教学指导委员会,聘请行业专家和校外专家参与到中心的建设工作中来。中心将进一步组织好科普活动,设立公众开放日,发挥示范引领作用。中心还将针对性组织中西部学校实验人才的培训工作。

    总之,中心将继往开来,为建成设备现代化、管理科学化、服务专业化、特色鲜明、开放共享的信息人才培育基地而不懈努力。

 

 

(完整报告请见附件)

 

文件类型: .pdf 图书情报国家级实验教学示范中心(武汉大学)2016年度报告 (823.46 KB)